Таяние полярных льдов может изменить форму земной коры

Ученые выяснили, что по мере таяния ледникового покрова Гренландии, Антарктиды и арктических островов земная кора под этими массивами суши деформируется. Это воздействие может простираться на расстояние сотен, а возможно, и тысяч километров.
Таяние полярных льдов может изменить форму земной коры

Таяние ледников не только увеличивает уровень моря и ускоряет глобальное потепление, но и может приводить к деформации земной поверхности

Проанализировав спутниковые данные о таянии с 2003 по 2018 год и изучив изменения в земной коре, исследователи смогли измерить смещение земной коры по горизонтали. Их работа показала, что в некоторых местах кора двигалась больше в горизонтальном направлении, чем вверх. В дополнение к удивительной широте охвата, это исследование предоставляет потенциально новый способ мониторинга современных изменений массы льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, как таяние льда влияет на земную кору, представьте деревянную доску, плавающую в ванне с водой. Когда вы толкаете доску вниз, вода под ней будет также уходить вниз. Если вы поднимете ее, то увидите, как вода поднимается вверх, заполняя освободившееся пространство. Эти движения оказывают влияние на продолжающееся таяние. В некоторых частях Антарктиды, например, отскок земной коры изменяет наклон коренных пород под ледяным покровом, и это может повлиять на динамику льда.

Нынешнее таяние — это только самое последнее подобное событие, которое наблюдают исследователи. Кроме этого, у ученых есть данные о том, что происходило в Арктическом регионе во время последних ледниковых периодов. По этим историческим данным можно проследить, какое влияние таяние ледников оказывает на сушу под ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая работа впервые показала, что недавняя массовая потеря ледяных покровов и ледников вызывает объемное движение земной поверхности, которое по величине и протяженности больше, чем считалось ранее. Исследователи в будущем планируют искать подобные изменения в региональных и более масштабных наборах данных глобальной навигационной спутниковой системы, чтобы улучшить понимание колебаний массы льда и структуры поверхности Земли.