В чае, заваренном на воде из-под крана, обнаружили потенциально опасные вещества

Ученые обнаружили в заваренном на обычной водопроводной воде чае 500 неизвестных соединений. Они могут вступать в реакцию с содержащимся в воде хлором с образованием новых, пока неизвестных и, возможно, вредных для здоровья побочных продуктов.
В чае, заваренном на воде из-под крана, обнаружили потенциально опасные вещества

Ученые заварили чай популярных марок в кипяченой водопроводной воде. В готовых напитках обнаружили неизвестные вещества, которые могут быть опасными для здоровья

Когда для заваривания чая используют кипяченую водопроводную воду, остаточный хлор, который используют для ее дезинфекции, может реагировать с соединениями чая. В результате в напитке образуются побочные продукты дезинфекции (ППД), многие из которых в значительных концентрациях опасны для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Университета Южной Каролины (США) вместе с коллегами из Тяньцзиньского университета (Китай) измерили уровни 60 известных ППД в трех популярных марках чая — зеленом Twinings и черных Earl Grey и Lipton. Они обнаружили, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Авторы объясняют это тем, что многие соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями.

Но в то же время ученые обнаружили в готовом чае множество других ППД, которые не были известны ранее. Вероятно, они могут быть вредны для здоровья. Среди 500 обнаруженных соединений были полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие вещества, которые могут реагировать с хлором и в результате образовывать ППД. Для некоторых из них ранее была доказана связь с риском развития рака и осложнениях при беременности и родах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи с помощью метода газовой хроматографии, масс-спектрометрии высокого разрешения впервые смогли идентифицировать 15 из этих соединений — по мнению специалистов, они возникли в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. Однако ППД могут образовываться и в результате реакций с соединениями в самой водопроводной воде.

Общее количество таких веществ ППД в чае оказалось примерно вдвое выше, чем в чистой водопроводной воде. Из них удалось определить примерно четыре процента. Большую часть составили дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и хлороформ, находившиеся еще в составе исходной воды.

Несмотря на то, что 96% обнаруженных веществ пока что не определили, ученые не советуют беспокоиться, поскольку их концентрация невелика и может представлять угрозу только если выпивать более 50 чашек чая ежедневно.