России угрожает катастрофический дефицит пресной воды

Российские ученые предупреждают, что неразумное потребление водных ресурсов и отсутствие системы очистки стоков могут привести к катастрофической нехватке воды в некоторых регионах России уже через 10-15 лет.
России угрожает катастрофический дефицит пресной воды

В первую очередь от нехватки пресной воды пострадают Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области

Согласно проекту Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды 2020», в распоряжении России находится 4565 кубических километров возобновляемых запасов воды. Однако ученые из Института водных проблем РАН убеждены, что, неразумно потребляя воду и не занимаясь полноценной очисткой стоков, можно дождаться катастрофы в отдельных регионах уже через 15 лет. Об этом сообщает «Парламентская газета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отмечает, что в России пресная вода распределена неравномерно — так в европейской части России находится только 20% водных ресурсов, а за Уралом — оставшиеся 80%. При этом большая часть населения и хозяйства находятся как раз в европейской части страны.

Вдобавок меняется водность рек. С 1990-х годов мелеет Дон, и в 2020 году его сток был ниже нормы на 57,6%, следует из проекта госдоклада Минприроды.

По словам Данилова-Данильяна, европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическая нехватка воды, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. В зоне риска в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области — где и сейчас есть дефицит воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Усугубить положение может и глобальное потепление, считает ученый: при повышении температуры с поверхности океана будет испаряться всё больше воды, но она будет дольше задерживаться в теплой атмосфере. А дожди будут становиться более обильными, но редкими, приводя то к засухам, то к наводнениям, что уже можно видеть в Крыму.

Но больший урон все же наносит человеческий фактор — одни источники воды исчезают из-за неконтролируемого использования, в другие сбрасывают отходы производств. По мнению специалистов, спасти ситуацию могут простые, но затратные действия — города и села надо оборудовать ливневками и очистными сооружениями, свалки и полигоны — фильтратными ловушками, а сельхозземли нужно обрабатывать определенным образом, чтобы как можно меньше вредных веществ добиралось до воды.