Физики смогли узнать, как сделать чай вкуснее

Если вы часто пьете чай, то прекрасно знаете, как много факторов влияют на раскрытие вкуса этого напитка. Физики из Цюриха, Швейцария, выяснили, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая!
Физики смогли узнать, как сделать чай вкуснее
Unsplash

Уже много лет ученые занимаются вкусовым вопросом чая. Что именно влияет на разнообразие этого напитка?

В своем исследовании ученые изучали явление, при котором на поверхности напитка появляется характерная пленка при охлаждении. Авторы работы решили изучить механизмы ее формирования, а также понять, как они влияют на вкус чая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует много причин образования пленки, но долгое время считалось, что основной является восковое покрытие чайных листьев. Однако исследования 1990-х годов опровергли это. В ходе проведения новых экспериментов ученые изучали, как различные органические молекулы и другие примеси влияют на появления пленка. Оказалось, что этот процесс зависит от температуры воды, ее жесткости и других параметров.

Больше всего на скорость и прочность пленки влияла именно жесткость. Авторы работы также заметили, что формирование пленки сильно сказывалось на вкусе! Чай становился менее горьким и кислым. Поэтому ученые советуют не «смягчать» воду для заваривания этого напитка.