Дети в США получают почти 70% всех калорий из продуктов, подвергнутых ультраобработке

Согласно новому исследованию, дети и подростки в США едят больше продуктов, подвергнутых ультраобработке, чем 20 лет назад. Из них они получают более двух третей всех калорий. Помимо этого, ученые утверждают, что такие продукты связаны с диабетом, ожирением и другими серьезными заболеваниями, включая рак.
Дети в США получают почти 70% всех калорий из продуктов, подвергнутых ультраобработке
Изображение armennano с сайта Pixabay

К продуктам, подвергнутым ультраобработке, относятся чипсы, конфеты, безалкогольные газированные напитки, пицца, хот-доги и так далее

Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, сильно изменены. В них присутствует множество ингредиентов, таких как жиры, крахмалы, сахар, пищевые красители и стабилизаторы. Эти добавленные ингредиенты изменяют внешний вид продукта, вкус или продлевают срок годности. Потребление в избытке этих продуктов связано с ожирением, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, со смертью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA, ученые проанализировали пищевые привычки американских детей в возрасте от 2 до 19 лет, используя данные Национального исследования здоровья и питания с 1999 по 2018 год. Исследователи обнаружили, что к 2018 году 67% от общего потребления калорий среди детей и подростков состояло из калорий от ультраобработанной пищи, в то время как в 1999 году – 61% (что также не мало).

Ученые также разделили продукты на группы. С 1999 по 2018 год количество калорий, потребляемых из таких блюд, как замороженная пицца и гамбургеры, выросло в пять раз, с 2,2 % до 11,2 %. Второй по величине всплеск калорий пришелся на упакованные сладкие закуски и десерты, потребление которых выросло с 10,6 % до 12,9 %.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время потребление калорий от более здоровых, необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов снизилась с 28,8 % до 23,5 %.

«Обработка помогает дольше сохранять пищу свежей, позволяет ее обогащать и делать вкуснее, а также повышает удобство для потребителей. Но многие сверхобработанные продукты менее полезны, содержат больше сахара и соли и меньше клетчатки, чем необработанные и минимально обработанные продукты, и рост их потребления детьми и подростками вызывает беспокойство», – пишут ученые.