Ученые научились очень быстро находить мышьяк в воде

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами предложили новый простой метод выявления мышьяка в воде. Для этого они сконструировали специальные двухслойные экологически безопасные картриджи и разработали уникальные, нетоксичные сорбенты.
Ученые научились очень быстро находить мышьяк в воде

Способ поможет контролировать качество питьевой воды в местах, где есть риск повышенного содержания мышьяка из-за близости производств

В очень малых дозах мышьяк необходим для кроветворной функции человека. Однако его чрезмерное употребление, например, вместе с водой, опасно для здоровья и может привести к онкологическим и иммунным заболеваниям. Поэтому его количество важно контролировать. Особенно это касается регионов, где находятся горнорудные предприятия и производства по добыче цветных металлов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские ученые предложили новый простой метод,с помощью которого можно легко обнаружить в воде две формы мышьяка (III и V). Для этого понадобится всего лишь два картриджа, заполненные сорбентами (поглотителями), которые разработали в лаборатории СФУ.

Для создания таких сорбентов исследователи воспользовались популярными неорганическими оксидами, которые можно найти в любой лаборатории — оксиды кремния, циркония или титана. На их поверхность последовательно нанесли два слоя. Первый — слой полимерных полиаминов, которые обладают низкой токсичностью, биологической разлагаемостью и нелетучестью. Второй — селективный реагент унитиол.

Ученые объяснили, что полиамины обладают положительным зарядом, и поэтому эффективно извлекают из водных растворов отрицательно заряженные формы, к которым относится мышьяк (V). Для извлечения мышьяка (III) использовали унитиол, который широко используется в фармакологии для дезинтоксикации организма при отравлении тяжелыми металлами.

Разделение разновидностей мышьяка (III и V) возможно прямо на месте забора воды. Для этого образец пропускают сначала через первый картридж, где оседает мышьяк (V), далее через второй, где происходит выделение мышьяка (III).