Хронический стресс способствует развитию болезни Альцгеймера

Ученые пришли к выводу, что все дело в специфической реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая регулирует выработку гормона стресса — кортизола.
Хронический стресс способствует развитию болезни Альцгеймера

Хронический психосоциальный стресс все чаще признается фактором риска развития болезни Альцгеймера. Это связано с работой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA), которая является основным инструментом реагирования организма на стресс и регулирует выработку гормона кортизола. У пациентов с болезнью Альцгеймера часто наблюдается нарушение регуляции оси HPA и повышение уровня кортизола. При этом лежащие в основе этих процессов механизмы остаются малоизученными. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности к стрессовым реакциям, которые, как считается, обусловлены сочетанием генетических и экологических факторов. Эти различия могут в конечном итоге повлиять на риск развития болезни Альцгеймера у некоторых групп людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Кертина (Австралия) выявили взаимосвязь между функционированием оси HPA и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. В исследовании также рассматривается механизм, при котором генетические факторы, регулирующие реакцию оси HPA на стресс, также могут влиять на воспаление, являющееся ключевым фактором нейродегенерации.

Результаты исследования помогут оценить риски прогрессирования болезни Альцгеймера при постоянном стрессе, а также позволят предсказывать эффективность приемов регулирования нервного напряжения.

«Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические процессы в нашем организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические изменения в этих путях могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. Это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и в конечном итоге деменции», — рассказал старший автор Дэвид Грот, доктор философии из Университета Кертина в Австралии.