РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растительные масла заподозрили в провоцировании психических расстройств

Учёные из Университета медицины и медицинских наук Ирландии выяснили, что употребление растительных масел, богатых омега-6-жирными кислотами, может вызвать у подростков психические расстройства.
Растительные масла заподозрили в провоцировании психических расстройств
Pixabay

Высокий уровень омега-6-жирных кислот оказался связан с психозами, но почему – пока остаётся загадкой

Употребление подростками растительных масел, насыщенных омега-6-жирными кислотами, может привести к возникновению у них психических расстройств при высоком уровне этих веществ в крови, считают учёные из Университета медицины и медицинских наук Ирландии. Такой вывод они сделали по результатам исследования, в ходе которого около 3800 человек в возрасте от 17 до 24 лет было обследовано на предмет наличия психотических расстройств, депрессии или тревожного расстройства.

Медики также собрали образцы крови для измерения уровня омега-6-жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы, и омега-3-жирных кислот, которые оказывают обратный эффект. Как выяснилось, добровольцы в возрасте 24 лет с психическими расстройствами имели более высокий уровень омега-6-жирных кислот по отношению к омега-3 по сравнению с теми, у кого никаких проблем с психикой не наблюдалось.

Высокий риск психотического расстройства также был связан с пониженным уровнем докозагексаеновой кислоты, которая обычно содержится в рыбе или пищевых добавках. В группе из более чем 2700 человек, за которыми вели долговременные наблюдения, у подростков в возрасте 17 лет с более высоким уровнем докозагексаеновой кислоты на 56% реже развивалось психотическое расстройство в течение следующих семи лет.

Результаты остались неизменными при учёте таких факторов, как пол, индекс массы тела, наличие вредных привычек или социально-экономический статус. В то же время они указывают на чёткую связь между употреблением растительных масел, содержащих много омега-6-жирных кислот, и склонностью к психическим заболеваниям. Учёные подчеркнули, что для выявления механизмов воздействия омега-6-жирных кислот на организм им нужны дополнительные исследования.

Загрузка статьи...