РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бактерии помогли грибам и растениям усваивать питательные вещества

Биологи обнаружили на корнях растений и частях грибницы грибов бактерии, которые помогают этим организмам усваивать питательные вещества.
Maria Harrison

Не секрет, что грибы помогают растениям усваивать питательные вещества. Но оказалось, что и самим грибам в расщеплении сложной органики помогают бактерии

Известно, что примерно 70% всех наземных растений устанавливают симбиотические отношения по типу арбускулярной микоризы с различными грибами. При этом растения отдают грибам жирные кислоты, а получаются от них азот и фосфор. Однако таким симбиотическим грибам не хватает ферментов, необходимых для выделения азота и фосфора из сложных органических молекул.

Авторы нового исследования задавись вопросом, могут ли почвенные микроорганизмы помогать грибам в извлечении этих микроэлементов из органических соединений. На первом этапе ученые решили выяснить, существуют ли сообщества почвенных бактерий, живущие только на частях их грибницы. Для этого авторы проанализировали так называемые гифы — нитевидные образования грибов, при помощи которых эти организмы транспортируют питательные вещества и воду.

В своем исследовании команда использовала два вида симбиотических грибов — Glomus versiforme и Rhizophagus irregularis — и выращивала их в трех различных типах почвы в симбиозе с Brachypodium distachyon — травянистым родственником пшеницы. Симбиотические организмы затем росли вместе в течение 65 дней. После истечения срока ученые выделили и секвенировали гены материала с поверхности гифов, чтобы получить информацию о популяции бактерий, проживающих там.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили сходство в составе бактериальных сообществ с гифов двух видов грибов. Эти сообщества были похожи во всех трех типах почв, но сильно отличались от тех, которые были найдены в почве вдали от гифов. Функция этих бактерий еще не ясна, но исследователи предполагают, что именно эти микроорганизмы переводят почвенные органические соединения в наиболее удобную для усваивания растениями форму.

Исследование опубликовано в журнале ISME.

Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники

Загрузка статьи...