Неприятное ощущение: ученые узнали, почему наши зубы реагируют на холодную пищу

Для многих людей употребление холодной пищи может быть настоящим мучением, вызывая боль в зубах. Недавнее исследование международной команды ученых показало, что эта чувствительность зубов вызвана определенными клетками.
Неприятное ощущение: ученые узнали, почему наши зубы реагируют на холодную пищу
Unsplash

Эта работа объясняет, почему средство из народной медицины (гвоздичное масло) облегчает зубную боль. Оно блокирует белок, который выступает «датчиком холода» в зубах

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Команда ученых из США и Германии изначально не ставила перед собой задачу изучать зубы. Их работа была сосредоточена на ионных каналах, парообразующих белках в мембранах клеток, которые действуют как ворота для молекул. Когда они обнаруживают сигнал, такой как химическое сообщение или изменение температуры, они реагируют либо сжимаясь (закрывая ворота), либо расширяясь (открывая ворота). Если они открываются, это позволяет ионам проникать в клетку, создавая электрический импульс, который распространяется на другие клетки и позволяет организму передавать информацию дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около пятнадцати лет назад команда определила, что один из таких ионных каналов — TRPC5 — очень чувствителен к холоду. Однако было неясно, где в организме человека он используется. В ходе своей работы ученые смогли исключить его работу в клетках кожи, но после этого они зашли в тупик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вдохновение пришло внезапно, когда команда обедала. Исследователи поняли, что зубы — это еще одна область тела с чувствительностью к холоду. Исследовав зубы взрослых людей, авторы работы обнаружили, что они действительно содержат ионные каналы TRPC5. Кроме того, было выявлено, что TRPC5 более распространен в зубах с «дырками» (повреждениями от кариеса).

Главной причиной кариеса являются бактерии в полости рта, особенно Streptococcus mutans. Эти бактерии образуют пленочку на зубах, называемую зубным налетом, который превращается в зубной мягкий налет, а затем — в твердый зубной налет, или зубной камень.

Для подтверждения результатов, ученые также провели эксперименты с мышами. Исследователи записали нервную активность животных, когда их зубы соприкасались с ледяным раствором. Оказалось, что температура также раздражала нервную активность мышей. Затем ученые нанести на эмаль особей специальное химическое вещество, блокирующее TRPC5, в этом случае животные не реагировали на ледяной раствор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 5 любопытных фактов о зубах
  • Зубы начинают расти задолго до рождения. Уже в 6 месяцев беременности зубы начинают формироваться в деснах плода.
  • Каждый зуб имеет свой уникальный рисунок на короне, который можно использовать для идентификации, также как и отпечаток пальца.
  • Челюсти могут производить силу, достаточную для разжевывания еды, эквивалентную 55 килограммам на квадратный сантиметр.
  • Эмаль состоит на 96% из минералов, в основном из гидроксиапатита, что делает ее одним из самых твердых материалов в природе.
  • Эмаль даже превосходит по твердости кости.
Вам также может быть интересно: