В мозгу человека найдены «гены-зомби», активирующиеся после смерти

Ученые обнаружили, что даже спустя сутки после смерти некоторые гены внутри мозговой ткани человека остаются подозрительно активными — но почему?
В мозгу человека найдены «гены-зомби», активирующиеся после смерти

Новое поразительное исследование показало, что экспрессия генов может резко увеличиваться в некоторых клетках мозга через несколько часов после смерти человека

Обычно мы отмечаем момент смерти человека, когда его сердце перестает биться. Многие научные исследования, посвященные посмертным изменениям тканей, основаны на простом предположении: все процессы в организме останавливаются, когда мы умираем. Распространенные слухи о том, что у мертвеца якобы растут зубы и ногти даже спустя несколько месяцев после смерти – это, к сожалению, слухи, о природе которых мы неоднократно писали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, небольшое, но постоянно растущее количество недавних исследований показывает, что спустя часы и даже дни после смерти человека все-таки наблюдается значительная активность клеток и экспрессия генов – правда, далеко не всех.

На днях ученые опубликовали результаты работы, доказывающей, что большой объем генов может «включиться» уже после смерти организма. Но если большая часть подобных исследований была сосредоточена на животных тканях различных органов, то новое было сфокусировано именно на тканях человеческого мозга и возникло в результате необычно противоречивых наблюдений.

Джеффри Лоэб, автор-корреспондент нового исследования, является директором нейрорепозитория UI в Университете штата Иллинойс в Чикаго, и его команда составляет настоящую библиотеку тканей человеческого мозга, собранных у добровольных пациентов с неврологическими заболеваниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У исследовательской группы есть преимущество в том, что она может невероятно быстро проанализировать ткань мозга после сбора. Изучая паттерны экспрессии генов в свежей мозговой ткани человека, ученые заметили большие различия между тем, что они видели, и опубликованными ранее данными об экспрессии генов в мозговой ткани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы решили провести эксперимент по моделированию смерти, изучив экспрессию всех человеческих генов в моменты времени от 0 до 24 часов в большом блоке недавно собранных тканей мозга, которым позволяли находиться при комнатной температуре – этим мы имитировали результаты обычного вскрытия», — пояснил Лоэб.

Ткани, которые команда использовала в новом исследовании, были получены от пациентов с эпилепсией, перенесших операцию по уменьшению приступов. Это позволило исследователям изучить временные изменения экспрессии генов в тканях мозга с момента сбора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство генов в анализируемой мозговой ткани не сильно изменились за 24-часовой период исследования. Но небольшой объем «генов-зомби» действительно увеличивал активность в посмертные часы. Эти гены с повышенной активностью были напрямую связаны с глиальными клетками — определенным типом иммунных клеток в головном мозге.

Лоэб предполагает, что нет ничего удивительного в подобной активности иммунных генов в тканях мозга после смерти. В конце концов, эти клетки напрямую реагируют на травму головного мозга. Но что примечательно, так это внушительной объем этой активности, происходящий в те часы после смерти. В исследовании отмечаются паттерны пика экспрессии генов примерно через 12 часов после смерти, но активность наблюдалась даже спустя полные сутки после резекции ткани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования настаивают, что результаты их работы свидетельствуют о необходимости пересмотра стандартов. Нужно, чтобы в будущем все, кто занимается посмертными исследованиями тканей мозга, учитывали значительные изменения, которые могут произойти в клетках уже после смерти. Задача таких ученых — попытаться изучить ткань мозга как можно ближе к моменту смерти человека, чтобы изменения были минимальными.

«Наши результаты не означают, что нужно полностью отказаться от программ исследования тканей человека, однако исследователи должны принимать во внимание генетические и клеточные изменения и максимально сокращать посмертный интервал, чтобы уменьшить масштабы этих метаморфоз, искажающих изначальную картину», — пояснил Лоэб.