Новый российский спутник прислал первые снимки Арктики

Запущенный в конце февраля спутник «Арктика-М» спустя месяц прислал первые снимки Земли.
Новый российский спутник прислал первые снимки Арктики
«Российские космические системы»

Россия первой в мире получила возможность вести непрерывный мониторинг Северной полярной шапки. В этом помогает запущенный спутник «Арктика-М», который уже прислал первые снимки.

С космодрома «Байконур» 28 февраля ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на высокоэллиптическую орбиту новый российский спутник дистанционного зондирования Земли «Арктика-М», который уже прислал на Землю первые сделанные им снимки. Рабочая орбита спутника, на которой самая удалённая от Земли точка полёта аппарата во много раз превышает ближайшую, пока используется для лётных испытаний «Арктики-М» перед вводом аппарата в эксплуатацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечают в «Российских космических системах», на борту спутника находится два прибора многозонального сканирующего устройства МСУ-ГС-М. Устройства позволяют вести непрерывную съёмку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2°С. Оборудование позволит вести мониторинг климата и окружающей среды в арктическом регионе, решать задач навигации судов по Северному морскому пути, мониторить космическую погоду и работать в интересах поисково-спасательных операций системы КОСПАС-САРСАТ.

"Российские космические системы"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наша разработка призвана оказать помощь в решении острой проблемы освоения северных территорий – предоставить актуальную информацию для составления среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Поступление комплексной информации от спутниковых систем по северным регионам нашей страны необходимо для динамичного социально-экономического развития Севера, решения задачи эффективной навигации по Северному морскому пути, полёту авиации в высоких широтах и через Северный полюс. Успешные технологические и конструктивные решения, которые мы отработали в этом проекте, найдут применение в будущем при создании ряда перспективных спутников дистанционного зондирования Земли, которые помогут сделать новый качественный скачок в получении спутниковых данных, соответствующих требованиям и ожиданиям современной гидрометеорологии», — отметил главный конструктор направления «Российских космических систем» Юрий Гектин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С появлением первого спутника «Арктика-М» Россия стала первой страной, получившей гидрометеорологическую миссию для наблюдения Северной полярной шапки в квазинепрерывном режиме времени благодаря тому, что аппарат находится на высокоэллиптической орбите и позволяет выполнять мониторинг арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных орбит. Для круглосуточного всепогодного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана потребуется ещё как минимум один спутник «Арктика-М».