Почему вам стоит начать завтракать раньше: объяснение ученых

Согласно исследованию ученых из Северо-Западного университета в Чикаго, люди, которые завтракают до 8:30 утра, имеют более низкий уровень сахара в крови и меньшую инсулинорезистентность, это может снизить риск развития диабета 2 типа.
Почему вам стоит начать завтракать раньше: объяснение ученых
Unsplash

По данным ВОЗ число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза. Ученые по всему миру пытаются понять причины такой динамики и создать пул рекомендаций, который помог бы избежать заболевания

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость к инсулину влияют на метаболизм человека, расщепление пищи на ее более простые компоненты: белки, углеводы и жиры. Инсулинорезистентность возникает, когда организм не реагирует на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, поэтому глюкоза хуже проникает в клетки. Люди с инсулинорезистентностью подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа.

Это интересно

Диабет второго типа был открыт в древние времена, но первое описание симптомов болезни в современном понимании было сделано в 1776 году английским врачом Мэтью Добсоном.

 

Этот тип диабета обычно развивается из-за комбинации генетической предрасположенности и неправильного образа жизни. Ожирение, недостаточная физическая активность и неправильное питание являются ключевыми факторами риска.

 

Диабет 2 типа может привести к серьезным осложнениям, таким как заболевания сердца, инсульт, повреждение нервов, проблемы с почками, потеря зрения и даже ампутация конечностей.

 

Лечение диабета второго типа включает изменение образа жизни (питание, физическая активность), пероральные препараты для снижения уровня сахара в крови и, в некоторых случаях, инъекции инсулина. Контроль уровня глюкозы в крови, регулярные медицинские осмотры и соблюдение рекомендаций врача играют ключевую роль в управлении этим заболеванием.

«Из-за роста метаболических нарушений, таких как диабет, мы хотели расширить наше понимание стратегий питания», — ведущий исследователь Марриам Али. Предыдущие работы показали, что ограничение по времени в питании может положительно сказываться на метаболическом здоровье. В рамках нового исследования Али и ее команда решили выяснить, как прием пищи в начале дня влияет на метаболические показатели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи проанализировали данные 10 575 взрослых, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания. Они разделили участников на три группы в зависимости от общего периода продолжительности (сколько времени проходит от завтрака до ужина) приема пищи: менее 10 часов, 10 — 13 часов и более 13 часов. Затем они создали шесть подгрупп в зависимости от времени начала приема пищи (до или после 8:30 утра).

Изучив эти данные, ученые обнаружили, что уровень сахара в крови утром не сильно отличался между всеми группами. Однако восприимчивость к инсулину была выше во всех группах с началом приема пищи до 8:30 утра. «Эти результаты показывают, что время сильнее связано с метаболическими показателями, чем общая продолжительность питания в течение дня», — отмечают авторы работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 причин, почему вам не стоит пропускать завтрак
  • Завтрак способствует запуску метаболизма, что помогает организму эффективно сжигать калории в течение дня.
  • Первый ранний прием пищи с утра улучшает когнитивные функции, такие как концентрация, память и осознанность, что делает вас более продуктивным и эффективным.
  • Завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что влияет на настроение и чувство благополучия.
  • Завтрак, богатый питательными веществами, включая клетчатку, антиоксиданты и здоровые жиры, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов.
  • Завтрак помогает улучшить реакцию на стресс и снижает уровень кортизола, гормона стресса, в организме.
Вам также может быть интересно: