В ДНК китов и дельфинов спрятан секрет противостояния раку

Организмы китов, дельфинов и морских свиней гораздо лучше противостоит раку. Изучив ДНК китообразных, ученые приблизились к пониманию механизмов противостояния.
В ДНК китов и дельфинов спрятан секрет противостояния раку

Китообразные — самые долгоживущие виды млекопитающих и самые крупные в истории планеты. В чем же их секрет

Некоторые особи китов доживают до 140 лет при своих внушительных размерах. Как же такое возможно при том, что организмы этих млекопитающих содержат гораздо больше клеток, чем организм человека.

«Если клеток больше, то и риск того, что одна из этих клеток станет злокачественной, увеличивается», — говорит Даниэла Техада-Мартинес из Австралийского университета Чили. «Логика проста: если вы большой и живете долго — у вас есть миллионы клеток, которые могут стать больными».

Киты демонстрируют, что такая причинно-следственная связь работает не всегда. У этих млекопитающих гораздо более низкий уровень заболеваемости раком, чем у большинства других, включая человека. Это наблюдение описывает парадокс Пето.

«У китов более совершенные механизмы защиты от рака и нам предстоит разобраться, как они это сделали», — говорит Винсент Линч из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк.


Команда ученых изучила роль естественного отбора в эволюции 1077 генов-супрессоров опухолей (TSG- Tumor suppressor gene) у китообразных. В целом они сравнили эволюцию генов у 15 видов млекопитающих, включая 7 видов китообразных.

Был обнаружен ген-регулятор CXCR2, отвечающий за повреждения ДНК, распространение опухолей и ответ иммунной системы. Команда также обнаружила, что скорость оборота прирост и потеря генов TSG была почти в 2,4 раза выше у китообразных по сравнению с другими млекопитающими.

«Мы не собираемся извлекать китовые гены и внедрять их в людей, чтобы создать устойчивость к раку», — говорит Винсент Линч. «Но если мы сможем найти гены, подавляющие опухоли у других животных, и выясним их принцип работы, то станет возможным создание лекарства для лечения человека».