Мясоеды чаще страдают от диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний

Оказалось, что мясоеды чаще страдают от хронических заболеваний, чем те, кто избегает или редко употребляет продукты животного происхождения. Чаще всего любители мяса сталкиваются с диабетом, сердечными заболеваниями и пневмонией.
Мясоеды чаще страдают от диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний
Unsplash

Результаты нового исследования немного пугают, но тут все не так просто

Ученые из Оксфорда провели исследование, которое длилось десять лет. В рамках этой работы они проанализировали данные почти полумиллиона британцев. В результате авторы работы обнаружили, что ежедневное увеличение порции красного мяса (переработанного или нет) на 70 граммов на 31% повышает риск пневмонии, на 19% риск развития дивертикулярной болезни кишечника и на 10% — образование полипов в толстой кишке. Ежедневное увеличение порции на 50 граммов приводит к 16% повышению риска сердечных заболеваний и 21% увеличению вероятности диабета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы также отмечают, что риски, связанные с диетой, насыщенной мясом, применимы и к птице: ежедневное увеличение рациона на 30 граммов курицы приводит к повышению риска диабета на 14%. Помимо этого результаты указали на то, что люди, которые едят мясо три или более раз в неделю, чаще курят, пьют алкоголь, страдают ожирением и едят недостаточное количество фруктов и овощей.

Однако в этом исследовании есть одно «но». Ученые говорят, что большинство рисков, связанных со здоровьем, уменьшаются при снижении значения ИМТ (индекс массы тела). Это говорит о том, что корреляция между мясом и проблемами со здоровьем вызвана избыточным весом или ожирением, так как тучные люди подвергаются повышенному риску заболеваний. И все же авторы говорят о том, что не стоит забывать, что переработанное красное мясо (сосиски, колбаса, бекон) могут влиять на развитие сердечных заболеваний независимо от веса человека.