Десятки тысяч древних скелетов рассказали о том, как наше тело адаптируется к болезням и патогенам

Пока мир борется с глобальной пандемией, исследование огромного количества останков показало, как человеческое тело от века к веку изменялось для того, чтобы лучше противостоять болезням и патогенам.
Десятки тысяч древних скелетов рассказали о том, как наше тело адаптируется к болезням и патогенам

Некоторые болезни оставляют следы даже на костях человека, и благодаря им медики смогли проследить, как наш организм и обитающие в нем микробы учатся жить бок о бок

Авторы новой работы поделились весьма интересным наблюдением. Микробы постоянно мутируют, чтобы не только размножаться, но и обеспечивать выживание как можно большего числа человеческих хозяев, что со временем снижает тяжесть заболевания. В конце концов, вредные микроорганизмы или патогены достигают своего рода «перемирия» с человеческим телом – иначе погибнут оба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проказа, туберкулез и трепонематозы (группа заболеваний, включающих сифилис) стали объектами обширного исследования. Все они могут оставлять следы на костях и зубах, так что благодаря человеческим останкам и имеющимся медицинским записям динамику заболеваний можно проследить до 200 поколений – это очень серьезная выборка.

«Распространенность каждого из этих трех заболеваний снижается в результате совместной адаптации, что является взаимовыгодным для болезни и человека-хозяина», — уверен антрополог Мацей Хеннеберг из Университета Флиндерса в Австралии.

«За последние 5000 лет, до появления современной медицины, скелетные признаки туберкулеза становились все менее распространенными; скелетные проявления проказы в Европе начали уменьшаться после Средневековья; а скелетные признаки трепонематозов в Северной Америке уменьшались в последние годы до контакта с вторгшимися европейцами», — пишет он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые опирались на три предыдущих исследования этих заболеваний, в которых было охвачено в общей сложности 69 379 скелетов. Согласно анализу, возраст этих скелетов варьировался от 7250 г. до н.э. и до наших дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не все скелеты принадлежали людям, больным туберкулезом, трепонематозом или проказой, и далеко не у всех заболевших остались на костях физические проявления их недугов. Поэтому новое исследование не является строгим эпидемиологическим метаанализом, однако размер выборки был достаточно большим, чтобы команда могла сделать некоторые полезные предположения.

Ни одна из этих трех болезней не убивает человека-хозяина сразу, что помогает патогенам продолжать жить и распространяться. Но статистически значимое снижение распространенности туберкулеза, трепонематозов или лепры с течением времени предполагает, что либо люди стали более устойчивыми или толерантными к патогенам, либо сама болезнь стала менее опасной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«С эволюционной точки зрения, для патогена имеет смысл причинять меньше вреда хозяину, от которого зависит его выживание, поэтому высокие уровни передачи кажутся временным эволюционным признаком, который уменьшается со временем», — заявил антрополог Теган Лукас из Университета Флиндерса.

Следует упомянуть, что способы формирования результатов в трех исследованиях отличаются друг от друга. Кроме того, необходимо учитывать и другие факторы, которые могут повлиять на распространение болезни. Но даже принимая во внимание все эти обстоятельства, результаты новой работы оказались весьма любопытными.

Коронавирус COVID-19 сформировался совсем недавно, но мы уже неоднократно видели, как вирусы мутируют и постепенно изменяются, чтобы обеспечить собственное выживание и охватить как можно большее количество людей. Даже когда вакцинация позволяет контролировать распространение вируса, экспертам придется внимательно следить за тем, как он будет развиваться в будущем.

Возможно, наиболее полезные советы по долгосрочной стратегии в войне человека и патогенов подскажет нам прошлое? Учитывая, что палеонтология постепенно образует с медициной весьма органичный синтез, впереди нас ждет еще много интересных открытий.