На Аляске найдены самые древние останки собаки в регионе. Они могут раскрыть тайну миграции животных

Несмотря на то, что собака является другом человека уже несколько тысячелетий, в истории этих отношений есть множество пробелов. Одной из загадок является распространение одомашненных собак по всему миру. Ученые из Университета Буффало нашли подсказку, которая могла бы открыть тайну миграции собак в Америку.
На Аляске найдены самые древние останки собаки в регионе. Они могут раскрыть тайну миграции животных
Douglas Levere/University at Buffalo

Собака довольно быстро привыкла к жизни рядом с человеком, поэтому сопровождать хозяина в далекое путешествие на новые земли для нее не составило труда

Данное открытие ученые сделали случайно. Они занимались секвенированием ДНК старых фрагментов костей, найденных много лет назад на Аляске, в том числе одной крошечной косточки, которая, как считалось, принадлежала медведю. Анализ показал, что этот фрагмент на самом деле был частью бедренной кости собаки, жившей в этом регионе около 10 150 лет назад! Исследователи говорят, что это самые старые останки домашней собаки в Америке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальнейший анализ митохондриальной ДНК показал, что собака произошла от группы сибирских собак, которые отделились от своего семейства еще 16 700 лет назад. Ученые полагают, что примерно в это время люди мигрировали на юго-восток Аляски.

«Поскольку собаки расселялись в регионе вместе с человеком, наши данные помогают узнать не только время, но и место прибытия собак и людей в Америку. Наше исследование подтверждает теорию, что эта миграция произошла как раз тогда, когда прибрежные ледники отступили во время последнего ледникового периода», — отмечает старший автор работы Шарлотта Линдквист.

Среди других интересных открытий, полученных в результате анализа, можно отметить тот факт, что собака, вероятно, питалась рыбой и объедками тюленей и китов. Это может указывать на то, что первая миграция собак и людей произошла по северо-западному тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не по центральному континентальному коридору.