Пробиотики оказались эффективны против сальмонеллы

Российские учёные доказали эффективность применения пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий сальмонеллы.
Пробиотики оказались эффективны против сальмонеллы
Pixabay

Исследование позволит разработать новый метод профилактики сальмонеллёза

Как сообщает РИА Новости, учёным из Донского государственного технического университета удалось доказать эффективность использования пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Основными носителями этих бактерий являются дикие и домашние птицы, а передача инфекции человеку происходит через пищу — мясо или яйца больного животного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первыми признаки заражения являются слабость, повышение температуры, диарея, тошнота. Инфекция может протекать и значительно тяжелее, всерьёз угрожая жизни больного. Учёные из ДГТУ провели исследование с целью изучить влияние пробиотиков на изменение состояния микробиоты куриц, чтобы птица была менее восприимчива к сальмонелле. В ходе экспериментов выяснилось, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens могут угнетать образование биоплёнок патогенных микроорганизмов, способствующих инфекционным поражениям органов.

Кроме того, пробиотики оказали положительное влияние на организм курицы – у птиц повысился прирост массы тела и продуктивность, улучшился иммунитет. На питательных средах образование биоплёнки сальмонелл угнетается пробиотическими бактериями посредством уникального межбактериального взаимодействия — кворум сенсинга. При этом антибиотики, используемые в клинической практике, не способны в полной мере противостоять биоплёнкам, пояснили учёные.

На данный момент перед ними стоит задача определить эффективность применения пробиотиков на организме животных с позиции доказательной медицины, а также выявить клинически значимые эффекты. Исследования по подавлению сальмонеллы на питательных средах проходили на базе лаборатории Health Promoting Naturals Laboratory Ратгерского университета в американском штате Нью-Джерси.