Ученые доказали, что за 2018 год свыше 8 000 000 человек по всему миру погибли в результате вреда, нанесенного использованием ископаемого топлива
Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из Университета Бирмингема, Университета Лестера и Университетского колледжа Лондона (UCL) и было сфокусировано на типе загрязнения воздуха PM 2.5 – твердых частицах, размер которых не превышает 2,5 мкм.
Они могут возникать из различных источников, включая лесные пожары, выхлопные трубы легковых и грузовых автомобилей и, конечно, при сжигании ископаемого топлива. Из-за своего крошечного размера частицы могут проникать в легкие и кровоток и в результате хронического воздействия вызывать такие проблемы со здоровьем, как астма, рак легких, ишемическая болезнь сердца и инсульт.
«При сжигании ископаемого топлива образуются мелкие частицы, содержащие токсины, которые достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко в легкие», — поясняет соавтор исследования профессор Элоиза Марэ из UCL. «Риски вдыхания этих частиц, известных как PM 2.5, хорошо задокументированы. Наше исследование дополняет растущее количество доказательств того, что загрязнение воздуха из-за постоянной зависимости от ископаемого топлива наносит ущерб здоровью людей во всем мире. Мы не можем с чистой совестью продолжать полагаться на ископаемое топливо, когда знаем, что оно оказывает такое серьезное воздействие на здоровье и имеет жизнеспособные, более чистые альтернативы».