Обезьяны подслушивают чужие «разговоры» и умеют извлекать из них выгоду

Биологи из Государственного университета в Цюрихе (UZH) изучали поведение обыкновенных игрунков в Бразилии. В ходе работы ученые заметили удивительную особенность этих приматов: животные подслушивают «разговоры» друг друга.
Обезьяны подслушивают чужие «разговоры» и умеют извлекать из них выгоду
Wikimedia

Еще одно исследование доказало, что человек не так далеко ушел от обезьяны. Возможно, внешне мы и разные, но обезьянам тоже нравится подслушивать

Обыкновенные игрунки — идеальный вид для изучения социального поведения приматов, так как у этих животных очень «тесная» социальная структура. Они живут семьями по 15 особей, семьи входят в состав более крупных групп и кланов. За воспитание детей в таком обществе отвечает весь клан, а не только семья, поэтому у этих приматов сильно развиты навыки коммуникации. Причем ученые уже давно заметили, что особи могут выделять отдельных сородичей и общаться только с ними. Но как приматы решают, с кем «дружить»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучением этого вопроса занялась команда Рахеля Брюггера. В ходе эксперимента исследователи изучали реакцию игрунков на записанные «диалоги» их сородичей. Эти разговоры были записаны в разных ситуациях, некоторые из них отражали агрессивное поведение (недовольное бормотание на попрошайничество ребенка), другие же были дружелюбными (предложение еды противоположному полу).

Чтобы понять реакцию игрунков, ученые фиксировали температуру носа обезьян с помощью инфракрасных камер: изменение температуры отражает эмоциональную реакцию, например, резкое снижение температуры говорит о максимальной заинтересованности.

Так ученые смогли определить, что игрунки быстро «включаются» в происходящее, когда слышат именно диалог. Одинокие бормотания сородичей совсем не интересовали приматов. Авторы исследования отмечают, что это свидетельствует о том, что животные понимают, когда происходит «разговор».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того как обезьяны прослушивали записи, ученые позволяли им заходить в комнату, из которой шел звук. Внутри помещения ученые установили зеркало, так как доказано, что эти обезьяны не узнают собственное отражение. Авторы работы надеялись, что отражение будет признано обезьянами источником звука.

Исследователи обнаружили, что приматы подходят к зеркалу только в том случае, если ранее услышанный разговор свидетельствовал о том, что здесь можно получить какую-то пользу, например, еду.

Авторы работы резюмируют, что такое поведение может свидетельствовать о том, что животные не только внимательно наблюдают за взаимодействиями других обезьян, но и интерпретируют их коммуникацию, стараясь извзлечь пользу..