Пингвины на острове Южная Георгия теперь в безопасности. Гигантский айсберг А-68а распался на множество маленьких частей

Оценив кадры со спутников ESA, ученые пришли к выводу, что колонии пингвинов больше не угрожает гигантский айсберг А-68а. Глыба льда начала быстро распадаться и разворачиваться. Специалисты уверены, что теперь она точно не сможет врезаться в остров Южная Георгия.
Пингвины на острове Южная Георгия теперь в безопасности. Гигантский айсберг А-68а распался на множество маленьких частей
Unsplash

Айсберг мог стать не просто проблемой, а настоящей угрозой для жизни пингвинов и тюленей, но эта история со счастливым концом!

А-68 откололся от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде в июле 2017 года. Он считался одним из самых больших айсбергов из когда-либо зарегистрированных. Однако несмотря на свои внушительные размеры (его площадь составляла 5 800 квадратных километров), общественность быстро забыла про него на целых три года до тех пор, пока он не стал угрожать жизни целого острова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2020 году спутниковые снимки и разведывательные полеты показали, что хотя айсберг потерял более 30% от своего первоначального размера, он несет огромную опасность острову Южная Георгия. В этом месте не живут люди, но оно является домом для огромной колонии пингвинов и других животных. Врезавшись в остров, айсберг мог заблокировать животным путь к воде и они могли бы умереть от голода.

Ученые внимательно следили за поведением айсберга, надеясь, что течения унесут его в другую сторону, но до последнего он двигался напрямую к Южной Георгии. Хорошие новости пришли совсем недавно. Новые кадры со спутников показали, что айсберг начал разваливаться на части и резко сменил свой курс.

ESA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате А-68а теперь имеет длину всего 60 километров, а ширину — 22 километра. Однако специалисты будут продолжать следить за поведением айсберга, так как и он сам, и его малые части до сих пор являются достаточно большими запасами пресной воды, которая при таянии может повлиять на морскую экосистему.

ESA