Исследование показало, что ожирение иногда защищает от острых заболеваний

Здоровое питание и ожирения – казалось бы, вещи несовместимые. Однако новое исследование показало, что употреблению в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как пирожные, бекон и сыр, может обеспечить защиту от некоторых заболеваний.
Исследование показало, что ожирение иногда защищает от острых заболеваний
Michal Jarmoluk / Pixabay

Потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, может защитить от острого воспаления желудка

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые проанализировали медицинские данные из 11 стран и провели ряд экспериментов на мышах. Они хотели выяснить, как разные жиры, потребляемые в разных странах – ненасыщенные и насыщенные – связаны с серьезными заболеваниями желудка.

Насыщенные жиры содержатся в масле, сале, жирном мясе и сыре. Ненасыщенные – в растительных и рыбных маслах.

Исследователи обнаружили, что при высоком уровне ненасыщенных жиров вокруг органов брюшной полости, генерируется больше молекул, которые вызывают повреждение клеток, воспаление и даже отказ органов. В то же время висцеральный жир с более высоким содержанием насыщенных жиров препятствует выработке таких опасных молекул.

В исследовании ученые выявили умеренную связь между процентом пациентов с панкреатитом и потреблением ненасыщенных жиров. Результаты также показали, что тяжелая форма заболевания чаще встречалась у людей с низким индексом массы тела (ИМТ) в странах, где потребляют пищу с меньшим содержанием насыщенных жиров.

Чтобы проверить свои выводы, исследователи провели эксперименты на мышах. Они кормили мышей либо едой, обогащенной линолевой кислотой (ненасыщенной жирной кислотой), либо пальмитиновой кислотой (насыщенной жирной кислотой). Затем они вызвали у животных панкреатит.

В итоге только 10 процентов мышей, которые получали линолевую кислоту, выжили через 3 дня. В то же время 90 процентов животных, принимавших пальмитиновую кислоту, выжили.

Исследователи сравнили жиры у мышей и обнаружили, что насыщенные жиры плохо взаимодействуют с ферментом триглицерид-липазой поджелудочной железы. Повышение активность липазы может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Исследователи отмечают, что другие факторы, которые они не изучали, такие как пол, генетический фон и наличие других заболеваний, также могут способствовать развитию тяжелого острого панкреатита у людей.