Чтобы проверить свои выводы, исследователи провели эксперименты на мышах. Они кормили мышей либо едой, обогащенной линолевой кислотой (ненасыщенной жирной кислотой), либо пальмитиновой кислотой (насыщенной жирной кислотой). Затем они вызвали у животных панкреатит.
В итоге только 10 процентов мышей, которые получали линолевую кислоту, выжили через 3 дня. В то же время 90 процентов животных, принимавших пальмитиновую кислоту, выжили.
Исследователи сравнили жиры у мышей и обнаружили, что насыщенные жиры плохо взаимодействуют с ферментом триглицерид-липазой поджелудочной железы. Повышение активность липазы может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Исследователи отмечают, что другие факторы, которые они не изучали, такие как пол, генетический фон и наличие других заболеваний, также могут способствовать развитию тяжелого острого панкреатита у людей.