В России выведут морозоустойчивый чай. Если получится

Отечественные учёные ищут возможность сделать максимально холодостойкие сорта чая.
В России выведут морозоустойчивый чай. Если получится
Министерство науки и высшего образования России

Россия, которая известна своим суровым климатом, может обзавестись собственными сортами чая. Специально выведенными морозоустойчивыми сортами.

Чай, который любят по всему миру, может расти только в условиях тропиков и субтропиков. Чтобы решить эту проблему и получить возможность выращивать чай даже в холодном климате биотехнологи Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН ищут гены, которые помогают морозостойким сортам чая. Специалисты хотят понять, почему эти гены у одного чая сильны, а у других они не включаются в работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«За способность к адаптации в новых условиях отвечают специальные последовательности ДНК – гены. Этих генов много. Но если найти самые важные из них, гены в вершине пирамиды, то можно будет легко находить устойчивые растения, чтобы продвигать их ещё севернее. Для этого надо найти, чем ДНК холодоустойчивых растений чая отличается от ДНК неустойчивых растений. В этом направлении мы и движемся.

Сейчас мы перепроверяем результаты, полученные по разным сортам при разной продолжительности холодового стресса, чтобы подтвердить эти гены. Когда мы найдём ключевые гены, мы сможем легко выявлять холодоустойчивые растения, и, скрестив эти растения между собой, мы сможем усилить холодостойкость в потомстве», — приводит Минобрнауки слова руководителя проекта, кандидата биологических наук Лидии Самариной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение 3 лет, что идёт научный проект, российские специалисты отыскали у чая 40 генов, 15 из которых в большей степени экспрессируются у холодоустойчивых сортов чая. Учёные намерены размножать растения, подготавливая к холодовым экспериментам, по итогам которых будут проводиться анализы экспрессии генов до холода, в холоде и после восстановления растений. Оценив полученные данные с помощью математических программ и методов статистики, биотехнологи в финале исследования рассчитывают вывести наиболее холодоустойчивые сорта чая.