Медики разработали гель для 3D-принтера, содержащий живые клетки и позволяющий быстро изготовить новую кость взамен утраченной
В наше время существует множество экспериментальных материалов, которые можно поместить в полость в качестве замены утраченному костному материалу. Они служат своего рода трехмерным каркасом, в который постепенно мигрируют клетки из прилегающей костной ткани. Эти клетки продолжают воспроизводиться, пока в конечном итоге не заменят материал настоящей костью.
В поисках более быстрой альтернативы ученые из Австралийского университета Нового Южного Уэльса в Сиднее создали гель-биочернила на основе фосфата кальция, который уже содержит собственные живые костные клетки пациента. В технике, известной как керамическая всенаправленная биопечать в клеточных суспензиях (COBICS), этот нетоксичный гель наносится посредством 3D-печати непосредственно в костную ткань пациента. Он начинает затвердевать — в течение нескольких минут после контакта с жидкостями тела — превращаясь в костеподобный материал, состоящий из механически связанных нанокристаллов костных минералов.
Клетки в теперь уже твердом материале могут продолжить воспроизводство, в конечном итоге заменив его естественной живой костью. В настоящее время планируются испытания на животных, чтобы узнать, действительно ли это происходит и как именно настоящая кость замещает искусственную.