Происходящие на Солнце процессы можно наблюдать только косвенно. Солнечные пятна, например, показывают активность нашей звезды — чем их больше, тем более активна звезда. Несмотря на то, что солнечные пятна известны с глубокой древности, учитывать их количество регулярно начали только после изобретения телескопа около 400 лет назад. Благодаря этому мы теперь знаем, что число пятен изменяется в ходе циклов, которые длятся 11 лет, и что существуют длительные периоды сильной и слабой активности, что также отражается на климате Земли.
Однако до сих пор у исследователей не было информации о том, как менялась активность нашей звезды до изобретения телескопа. Теперь исследователи восполнили этот пробел с помощью измерений концентрации радиоактивного изотопа углерода-14 (14C). Также авторы создали базу данных для более точного определения возраста древних останков с помощью радиоуглеродного метода.
В своей работе ученые использовали образцы из архивов годичных колец деревьев Англии и Швейцарии. В этих кольцах деревьев, возраст которых можно точно определить путем подсчета колец, есть небольшое количество радиоактивного изотопа 14C, который имеет период полураспада в 5700 лет. На основе этого ученые смогли реконструировать количество этого изотопа в атмосфере сотни лет назад.