Жук-могильщик отгоняет соперников запахом пищи, зарытой для потомства

Жуки-могильщики могут закапывать мертвых животных, чтобы их плоть разложилась и ей могли питаться личинки насекомых. Для этого жуки покрывают добычу слизью, которая, как теперь оказалось, может отпугивать соперников.
Жук-могильщик отгоняет соперников запахом пищи, зарытой для потомства
Vanessa R. Lane via AP

Жуки-могильщики закапывают падаль в землю, покрыв ее слизью. Оказалось, что слизь этих насекомых выполняет сразу две функции: замедляет разложение и отпугивает соперников от добычи

Жуки-могильщики рода Nicrophorus получили такое название за свое поведение: чтобы прокормиться самим и обеспечить пищей потомство они закапывают в землю трупы небольших животных, выщипав предварительно перья или шерсть и обработав их специальной слизью. Однако у этих жуков в природе жесткая конкуренция с другими насекомыми, которые активно посягают на добычу могильщиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жуки-могильщики относительно крупные, около 2,5 сантиметров длиной, черные с оранжевыми отметинами. Кишечные выделения, которыми они покрывают добычу, обладают антибактериальными свойствами и замедляют разложение. Такие жуки обитают по всей Европе, в Азии, части Африке, а также в Северной и Южной Америках. Около 20 видов можно встретить на территории России.

Теперь биологи из Коннектикутского университета показали, что слизь, которой жуки обрабатывают добычу для замедления ее гниения, способна также отпугивать других насекомых своим запахом. Чтобы выяснить это, исследователи собрали газы, исходящие от мертвых мышей, сохраненных жуком-могильщиков, который встречается в лесах по всей Северной Америке. После этого ученые сравнили состав этих газов с выделениями из необработанных слизью мертвых тел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что подготовленная жуками добыча выделяла гораздо меньше веществ с запахом лука, которые обычно привлекают насекомых этого вида к свежим останкам. Авторы также обнаружили увеличение количества другого газа, который отпугивает других насекомых, питающихся мертвыми животными. Затем биологи оставили пищу жуков в Коннектикутском лесу и обнаружили, что жуки-могильщики хуже находили еду, обработанную слизью.