Оказалось, что тренировки при низких температурах эффективнее для потери веса

Новое исследование показало, что температура окружающей среды во время тренировки может оказывать влияние на жировой обмен.
Оказалось, что тренировки при низких температурах эффективнее для потери веса
Unsplash

Каждую зиму вы перебираетесь с улицы в спортзал? Возможно, после новостей от канадских ученых вы захотите вновь тренироваться на свежем воздухе

Исследование было сосредоточено на высокоинтенсивных интервальных тренировках (High-intensity interval training или HIIT), когда короткие и интенсивные упражнения чередуются с менее активными подходами. Ученые отмечают, что выбрали HIIT для своего исследования неслучайно. Дело в том, что предыдущие работы уже доказали, что такие тренировки лучше влияют на липидный обмен. Именно поэтому специалисты решили узнать, может ли быть причиной этому температура.

В исследовании приняли участие 11 взрослых людей с лишним весом. Они прошли две тренировки HIIT с интервалом в неделю. Первый сеанс проводился в термонейтральной среде с температурой около 21°C, а второй — при температуре в 0°C. Занятия состояли из 10 отдельных спринтов на велотренажере с восстановительными периодами и минутами «повышенной интенсивности». 

Участники заканчивали тренировку плавно, расслаблено катаясь на велосипеде. Потом они съедали протеиновый батончик перед сном, а утром готовили завтрак богатый жирами. Во время обеих тренировок ученые контролировали температуру тела, частоту сердечных сокращений и количество кислорода, а также уровень глюкозы и газообмена участников. После завтрака исследователи также взяли образцы крови, чтобы рассчитать скорость окисления липидов.

Исследование показало, что высокоинтенсивные упражнения на холоде увеличивают окисление липидов на целых 358% (!) во время тренировки по сравнению с занятиями в термонейтральной среде. Авторы отмечают, что влияние температуры также оказало незначительное влияние на долгосрочные метаболические реакции, включая регуляцию уровня сахара в крови, сжигание жира и уровень триглицеридов во время завтрака. Однако ученые признаются, что сейчас необходимо провести больше исследований.