Тренировки при низких температурах эффективнее для потери веса: как сжечь жир за зиму

Новое исследование показало, что температура окружающей среды во время тренировки может оказывать влияние на жировой обмен.
Тренировки при низких температурах эффективнее для потери веса: как сжечь жир за зиму
Unsplash

Каждую зиму вы перебираетесь с улицы в спортзал? Возможно, после новостей от канадских ученых вы захотите вновь тренироваться на свежем воздухе

Исследование было сосредоточено на высокоинтенсивных интервальных тренировках (High-intensity interval training или HIIT), когда короткие и интенсивные упражнения чередуются с менее активными подходами. Ученые отмечают, что выбрали HIIT для своего исследования неслучайно. Дело в том, что предыдущие работы уже доказали, что такие тренировки лучше влияют на липидный обмен. Именно поэтому специалисты решили узнать, может ли быть причиной этому температура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании приняли участие 11 взрослых людей с лишним весом. Они прошли две тренировки HIIT с интервалом в неделю. Первый сеанс проводился в термонейтральной среде с температурой около 21°C, а второй — при температуре в 0°C. Занятия состояли из 10 отдельных спринтов на велотренажере с восстановительными периодами и минутами «повышенной интенсивности».

Участники заканчивали тренировку плавно, расслаблено катаясь на велосипеде. Потом они съедали протеиновый батончик перед сном, а утром готовили завтрак богатый жирами. Во время обеих тренировок ученые контролировали температуру тела, частоту сердечных сокращений и количество кислорода, а также уровень глюкозы и газообмена участников. После завтрака исследователи также взяли образцы крови, чтобы рассчитать скорость окисления липидов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что высокоинтенсивные упражнения на холоде увеличивают окисление липидов на целых 358% (!) во время тренировки по сравнению с занятиями в термонейтральной среде. Авторы отмечают, что влияние температуры также оказало незначительное влияние на долгосрочные метаболические реакции, включая регуляцию уровня сахара в крови, сжигание жира и уровень триглицеридов во время завтрака. Однако ученые признаются, что сейчас необходимо провести больше исследований.