На Солнце впервые обнаружили «нановспышку»

Астрономы предполагали, что на Солнце могут возникать крошечные вспышки, которые нагревают корону звезды до невероятно высоких температур. Теперь эти структуры впервые удалось наблюдать.
На Солнце впервые обнаружили «нановспышку»
NASA

Долгое время ученые не могли объяснить, почему у атмосферы Солнца такая высокая температура. Одна из теорий объясняла это наличием «нановспышек». Теперь эти структуры из плазмы ученые впервые увидели в телескоп

«Нановспышки» — это крошечные вспышки на Солнце, размер которых в миллиард раз меньше обычных образований подобного рода. Астрофизик Юджин Паркер впервые предсказал их в 1972 году, чтобы решить одну из загадок нашей звезды — проблему коронального нагрева. Она заключается в механизме, благодаря которому корона нашей звезды становится такой горячей. Эта область Солнца находится далеко от ядра, но ее температура оказывается выше, чем у более глубоких слоев звезды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почти 50 лет эта проблема коронального нагрева так и оставалась нерешенной. Было трудно подтвердить любую из множества теорий, отчасти потому, что на самом деле никто никогда не видел нановспышек, которые в теории могли объяснить такой нагрев. Астрофизики из Колорадского университета вместе с коллегами наконец смогли запечатлеть эти структуры.

Исследователи использовали спутник IRIS для получения детальных изображений короны Солнца. В результате при увеличении снимков ученые обнаружили небольшие по звездным меркам образования шириной всего около 100 километров. Они были похожи на коронарные выбросы массы, только в миллиард раз меньше по размеру. Из-за этого, возможно, раньше такие структуры ученым не удавалось наблюдать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самое интересное, что температура таких «нановыбросов» оказалась на миллион градусов выше температуры окружающей их среды. Странным также оказалось распределение элементов в этих струях плазмы: более тяжелые ядра, такие как ядра кремния, имели очень высокую скорость — порядка 100 километров в секунду, — а легкие двигались очень медленно.

Сначала исследователи не понимали, почему так происходит, ведь легкие элементы должны иметь более высокую скорость из-за небольшой массы. Проведенное авторами компьютерное моделирование показало, что во всем виновато магнитное пересоединение — явление, при котором линии магнитного поля из разных участков звезды сходятся вместе и соединяются. В результате происходит разгон тяжелых заряженных ядер до очень высоких скоростей и нагрев атмосферы Солнца.