Специи и фрукты из Азии появились в Средиземноморье 4000 лет назад

Профессор Филипп Стокхаммер и его команда из Мюнхенского университета (LMU) в Германии обнаружили, что некоторые специи, фрукты и масла из Азии были частью рациона жителей Средиземноморья почти 4000 лет назад! Ранее ученые считали, что эти продукты появились в этих местах намного позже.
Специи и фрукты из Азии появились в Средиземноморье 4000 лет назад

Это открытие было сделано в ходе изучения зубного камня древних людей. Интересно, что зачастую археологи убирают этот налет, но команда ученых из Германии уверена, что это равносильно уничтожению сундука с сокровищами!

В ходе раскопок на древних стоянках Мегиддо и Тель-Эрани в Израиле, команда профессора Стокхаммера исследовала 16 останков людей, которые жили почти 4000 лет назад. Этот регион, называемый Южным Левантом, служил мостом между Средиземноморьем и Азией во втором тысячелетии до нашей эры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целью исследования было изучение рациона людей бронзового века. Ученые говорят, что это можно сделать, проанализировав зубной камень, так как древние люди плохо соблюдали гигиену полости рта, а значит, бактерии и кусочки пищи постоянно откладывались в виде налета на их зубах.

В образцах как из Мегиддо, так и из Тель-Эрани археологи обнаружили следы кунжута. Это говорит о том, что он был достаточно распространенным продуктом питания в Леванте во втором тысячелетии до нашей эры. Также в зубном камне одного человека из Мегиддо были обнаружены следы куркумы и сои, в то время как у другого человека из Тель-Эрани были идентифицированы следы банана. Профессор Стокхаммер говорит, что все три вида пищи, скорее всего, попали в Левант из Южной Азии.

«Ни археологические, ни письменные свидетельства не указывали на столь раннее распространение [этих продуктов] в Средиземноморье», — комментирует Стокхаммер. «Мы всегда думали, что ранняя глобализация ограничивалась драгоценными камнями и металлами. Теперь мы видим, что с ними рука об руку шли и продукты питания».