В США разрешили использовать генно-модифицированных свиней. Как в качестве пищи, так и в медицинских целях

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США одобрило генно-модифицированных свиней, в организме которых не содержится компонента, вызывающего аллергию на мясо.
В США разрешили использовать генно-модифицированных свиней. Как в качестве пищи, так и в медицинских целях
Изображение Mabel Amber с сайта Pixabay

Мясо этих свиней будет доступно для людей с аллергией на мясо

Генно-модифицированные свиньи под названием GalSafe были одобрены 14 декабря, как для употребления в пищу, так и для использования при ксенотрансплантации (пересадке органов и тканей от животных к людям).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллергия на мясо может развиться после укуса клеща, который способен передать человеку молекулу галактоза-альфа-1,3-галактоза, или альфа-гал. Дело в том, что в человеческом организме отсутствует эта молекула, но, к сожалению, есть антитела к ней. После укуса в организме развивается аллергическая реакция на альфа-гал в пище (а эта молекула присутствует почти в любом мясе).

У свиней GalSafe, как ясно из названия, нет альфа-гал. Это не только спасет от аллергической реакции, но и поможет в медицинских целях. Дело в том, что во время пересадки органов альфа-гал – одна из основных причин их отторжения. В настоящее время эти свиньи еще не проверены на трансплантационный потенциал, и ученые планируют провести дальнейшие исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

FDA не впервые одобряет генно-модифицированных животных. В 2009 году были одобрены козы, которые дают молоко, предотвращающее образование тромбов. В 2015 году FDA также разрешило использование сорта лосося под названием AquAdvantage, который был генетически модифицирован для более быстрого роста. Однако в случае со свиньями управление одобрило не только использование в качестве пищевых продуктов, но и для медицинских целей.