Анализ показал, что за 20 лет рэп-музыка превратилась в депрессивный жанр

Исследователи из Университета Северной Каролины установили, что рэп-музыка является одной из самых депрессивных.Темы самоубийства и проблем с психологическим здоровьем теперь встречаются в этом жанре в два раза чаще, чем 20 лет назад. К таким выводам ученые пришли проанализировав тексты 125 самых популярных рэп-песен в США.
Анализ показал, что за 20 лет рэп-музыка превратилась в депрессивный жанр

Авторы работы подчеркивают, что прямые упоминания депрессии и тревоги в музыке могут помочь многим людям начать открыто говорить о своих переживаниях

Один из авторов исследования Алекс Кресович отмечает, что в XXI веке уровень стресса, который испытывают молодые люди в возрасте от 18 – 25 лет, достиг рекордных значений. Количество самоубийств среди чернокожих подростков (значительной части рэп-аудитории) также постоянно растет. Ученые решили узнать, отражаются ли эти настроения в популярном жанре музыки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе ученые проанализировали 125 песен, которые были наиболее популярными в последние 20 лет. Большинство рэп-исполнителей были чернокожими мужчинами, почти 1/3 их песен упоминали тревогу.

Крескович, как бывший музыкальный продюсер, отметил, что, хотя рэп всегда был личной формой музыки, он заметил, что многое поменялось. Исполнители стали чаще говорить о своих чувствах. Анализ песен показал, что чаще всего эмоции в рэп-музыке проявляются у таких артистов, как Дрейк, Post Malone, Juice World, Эминем, Лил Уэйн, Джей-Зи и Кани Уэст.

В проанализированных песнях самыми распространенными стресс-факторами психического здоровья были любовь и окружающая среда. Авторы работы отмечают, что с каждым годом рэп-лирика становилась все тревожнее, а такие фразы, как «доведенный до крайности» или «борьба с моими демонами», становились все привычнее.

За 20 лет 94 из 125 песен, то есть 75%, говорили об отрицательных эмоциях, а 57% песен с отрицательными эмоциями ссылались на психическое здоровье. 35 из проанализированных песен (около 28%) ссылались на тревогу, 28% на депрессию, 8% на самоубийство, а в 26% была, по крайней мере, одна метафора психического здоровья.