Отказ от мяса увеличивает риск переломов костей

Исследователи показали, что веганы, вегетарианцы и пескетарианцы имеют на 43% больший риск переломов костей в любой части тела, а также более высокий риск специфических переломов бедер, ног и позвонков по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо теплокровных животных.
Отказ от мяса увеличивает риск переломов костей

Unsplash

Нам, к сожалению, приходится убивать миллиарды животных ради собственного пропитания. Ученые показали, что недостаток мяса в диете может увеличить риск переломов костей. Хотя результаты работы довольно неоднозначные

Отказ от употребления мяса имеет свои плюсы и минусы. Снижение потребления мяса может избавить от ряда проблем и снизить риск развития некоторых опасных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Побочные эффекты отказа от мяса во многом зависят от индивидуальных особенностей людей. Но недостаток определенных аминокислот, которые присутствуют в мясе и отсутствуют в растительной пище, может привести к негативным эффектам практически у каждого человека.

Этот факт подтвердило комплексное исследование ученых из Оксфордского университета. Они проанализировали данные 54 898 человек, за которыми врачи наблюдали в период с 1993 по 2001 год. Из всех участников примерно 29 380 ели мясо, 8037 ели только рыбу, 15 499 были вегетарианцами и 1 982 — веганами. Пищевые привычки оценивали в самом начале исследования и в 2010 году. За участниками постоянно наблюдали в среднем в течение 18 лет, вплоть до 2016 года, отслеживая переломы. 

Всего за время исследования произошел 3941 перелом. Анализ полученных результатов показал, что у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев — тех, кто из мяса ест только рыбу — риск переломов бедра значительно выше, чем у мясоедов. Кроме того, веганы также имели более высокий риск переломов ног. После учета влияния индекса массы тела авторы не обнаружили существенных различий в рисках между группами в переломах рук, запястий или лодыжек. 

Ученые также показали, что после учета индекса массы тела, количества кальция и белка в рационе, различие в рисках переломов частично снижается. Авторы обращают внимания, что из-за неполноты данных не смогли разделить причины переломов. Таким образом, неизвестно, какие из травм были вызваны ухудшением состояния костей, а какие — несчастными случаями. К тому же, авторы исследователи преимущественно европейцев, не беря во внимание людей из регионов, плотность костей и диетические привычки которых существенно отличаются. В будущих работах ученые планируют восполнить этот пробел.