У диких шимпанзе обнаружили забытую болезнь

Сотрудники Национального парка Кантанез в Гвинее-Бисау обнаружили особей диких шимпанзе со страшными повреждениями на лицах. Оказалось, что они больны проказой. Ранее считалось, что эта болезнь поражает только людей.
У диких шимпанзе обнаружили забытую болезнь
fineartamerica.com
Лепра — заболевание, которое унесло немало жизней в Средние века. С появлением антибиотиков о ней забыли, но теперь патоген обнаружили у диких шимпанзе. Ранее у живущих на воле животных болезнь не наблюдали

Проказа или лепра начиная с XI века нашей эры стала одним из самых страшных инфекционных заболеваний человека. Она представляет собой разновидность гранулематоза — хронического воспаления, в результате которого в тканях пациента образуются узелки, нарушающие функционирование органов. Лепра поражает преимущественно кожу и периферическую нервную систему. Вызывает ее определенный вид микобактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня лепра входит в группу забытых заболеваний — тех, которые практически не встречаются в цивилизованном обществе. Теперь оказалось, что проказа может поражать не только людей, но и их ближайших родственников — диких шимпанзе. Этот факт обнаружили работники Национального парка Кантанез в Гвинее-Бисау и ветеринар, посетивший заповедник в Кот-Д'Ивуаре.

Ученые наблюдали признаки проказы на мордах нескольких особей диких шимпанзе в двух разных национальных парках. Подробное исследование показывает, что штаммы возбудителя инфекции в обоих парках отличаются. Также ученые показали, что болезнь вряд ли могла передаться животным от людей. Это значит, что в дикой природе существует неизвестный источник проказы. Пока исследователям неизвестно, откуда шимпанзе «подхватили» инфекцию, но дальнейшие исследования могут пролить свет на эту тайну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие годы исследователи считали, что проказой страдают только люди. Но за последние два десятилетия ученые также обнаружили лепру у броненосцев в Америке и у красных белок в Великобритании. Оба вида имеют один и тот же бактериальный генотип, называемый 3I, который был связан с человеческими инфекциями в Средневековой Европе. В обоих случаях патоген, по-видимому, передался от человека к животным. Ученые также сообщали об отдельных случаях заболевания проказой у находящихся в неволе животных, включая шимпанзе.