После ледникового периода существовало пять пород собак

Исследователи проанализировали ДНК домашних животных, которые жили 11 000 лет назад на территории Европы, Ближнего Востока и Сибири. Оказалось, что в то время было по крайней мере пять разных пород собак.
После ледникового периода существовало пять пород собак
Unsplash
Сегодняшние собаки имеют огромное разнообразие форм и размеров. Но оказывается, все они обязаны всего пяти породам, которые человек вывел 11 000 лет назад
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня количество пород собак просто не счесть. Однако так было не всегда. Ранее исследователи считали, что разводить собак для своих целей и выводить различные породы люди начали не так давно. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что еще когда наши предки были охотниками и собирателями, они уже разводили разные породы собак.

Авторы новой работы собрали ДНК 27 собак, некоторые из которых жили почти 11 000 лет назад. Обитали эти животные по всей Европе, Ближнему Востоку и Сибири. Ученые показали, что уже после последнего ледникового периода на Земле существовало по крайней мере пять пород домашних собак со своими генетическими особенностями. Все они принадлежали к одному подвиду Canis lupus familiaris.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также показали, что за 10 000 лет пять этих линий смешались и породили новые породы, многие из которых мы сегодня знаем. Например, первые европейские собаки, по-видимому, произошли из двух очень разных популяций — ближневосточной и сибирской. В генах этих животных были обнаружены специфические для каждой из этих популяций признаки. Однако в какой-то момент часть этих генов была утрачена и сегодня их нет в ДНК европейских собак.

«Если мы оглянемся на четыре или пять тысяч лет назад, то увидим, что Европа была местом с высоким разнообразием собак. Хотя европейские собаки обладают таким большим разнообразием форм и размеров, генетически они происходят из очень небольшой предковой группы», — говорит один из авторов работы, сотрудник Лаборатории древней геномики Института Фрэнсиса Крика Андерс Бергстрем.