Омега-3 снижает риск смерти от сердечного приступа

Новое исследование показало, что регулярное потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами омега-3, содержащейся в морских продуктах и в растительной пище, такой как грецкие орехи, снижает риск смерти после сердечного приступа.
Омега-3 снижает риск смерти от сердечного приступа

Unsplash

Все мы давно знаем о пользе омега-3, однако ученые продолжают изучать влияние этой кислоты на наш организм и постоянно находят новые преимущества

В исследовании приняло участие 944 человека, которые пережили тяжелый сердечный приступ, при котором одна из главных артерий сердца была заблокирована (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST). Результаты наблюдения за пациентами были представлены в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Болезни сердца — главная причина смерти во многих странах мира. Поскольку авторы работы проводили свои исследования в США, они сосредоточились на данных американцев. По словам ученых, каждый 40 секунд в этой стране у кого-то случается сердечный приступ. По статистике, люди старше 45 лет, которые пережили сердечный приступ, могут умереть из-за второго приступа, если он произойдет в течение пяти лет после первого.

Главный автор исследования, доктор Алейкс Сала-Вила, говорит, что их работа чрезвычайно важна, так как помимо лечения, которое необходимо людям, пережившим приступ, также важно находить способы предотвращения повторного приступа и укрепления сердечной системы.

В ходе своей работы ученые обнаружили, что потребление продуктов богатых омега-3 таких, как лосось, грецкие орехи и льняное масло обеспечивает защиту от второго приступа. «Средний возраст пациентов, которые участвовали в нашем исследование, составлял 61 год. Мы брали кровь у этих людей во время первой госпитализации. А затем, определяли уровень омега-3 в их крови и следили за их здоровьем и показателем омеги-3 в течение трех лет», — сообщают авторы работы.

Ученые заметили, что омега-3 благотворно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы пациентов. А также, исследователи обнаружили, что у людей, у которых был более высокий уровень АЛК в крови (альфа-линоленовой кислота, источник омега-3 в растительной пище), был снижен общий риск смертности (то есть от любых причин). Люди с более высоким уровнем ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой, источник омега-3 в морской пище) также имели пониженный риск смертности по сравнению с теми, у кого был низкий общий уровень омега-3, однако периодически они нуждались в госпитализации из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые признаются, что хотя эти результаты обнадеживают, они не показывают причинно-следственных связей в этом процессе. Сейчас необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли повышение ЭПК и АЛК способствует снижению риска смертности или на это влияют другие факторы.