Производство искусственной сетчатки многократно ускорили

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Гарвардского университета ускорили протокол производства клеток сетчатки почти в четыре раза без потери качества при помощи полуавтоматической обработки тканей.
Производство искусственной сетчатки многократно ускорили
www.pexels.com / Dominika Gregušová
Ученые заявляют, что метод можно будет применять для выращивания других органов, а не только для сетчатки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый алгоритм помогает в изучении факторов, которые влияют на специализацию клеток. Результаты работы опубликованы в журнале Translational Vision Science and Technology.

Более 2.5 млн человек в 2015 году в России страдали различными заболеваниями сетчатки. Утрата ее нейронов приводит к необратимой слепоте. Число больных растет с каждым годом. Развитие сетчатки можно воспроизвести в пробирке с помощью стволовых клеток. Подход дает возможность получить сложную ткань из нейронов сетчатки, но он ограничен случайным характером начальной стимуляции роста нейронов. Правильное развитие искусственной сетчатки требует много времени: 30 дней для мышиной и до года для человеческой.

Исследователи из России смогли справиться с проблемами путем увеличения количества производимых клеток и улучшения их качества. Ученые вырастили несколько тысяч образцов ткани сетчатки для дальнейшей автоматической обработки и столько же для ручного выведения. В тканях присутствовал флуоресцентный белок, который вырабатывался только в растущих клетках. По степени свечения можно было определить количество развивающейся сетчатки в каждом органоиде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выяснилось, что применение автоматических алгоритмов не снижает качество выращиваемых тканей и помогает оптимизировать протокол наработки клеток благодаря большому количеству одновременно испытываемых систем. Применение этого алгоритма позволило сократить время, которое ученые затрачивают на обработку клеток, с 2 часов до 34 минут.

«Автоматическая обработка образцов позволяет снизить необходимые усилия со стороны персонала и повысить в разы количество вырабатываемых клеток. После небольших модификаций этот алгоритм можно будет применять для выращивания других органов, не только сетчатки», — сообщил один из авторов работы Евгений Кегелес.