РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо из пробирки, богатое витаминами: пища будущего

Исследователи из Университета Тафтса генетически изменили бычьи клетки для выращивания говядины прямо в лаборатории. Такое мясо богато бета-каротином — питательным для растений веществом, которое в организме человека превращается в витамин А.
Мясо из пробирки, богатое витаминами: пища будущего
Ученые вырастили в лаборатории говядину, богатую бета-каротином — и уверяют, что это лишь начало!

Десятки миллионов людей во всем мире страдают от дефицита витамина А. Для детей эта проблема стоит особенно остро, поскольку из-за нехватки нужных веществ ежегодно теряют зрение до полумиллиона человек.

В 1990-х годах ученые-диетологи с помощью генной инженерии создали особый сорт риса, привив ему несколько генов бета-каротина. Эта культура получила название «золотой рис», и за последние пару десятилетий одним из камней преткновения дискуссий о безопасности генетически модифицированных продуктов питания.

На сегодняшний день только несколько стран во всем мире одобрили золотой рис для общественного потребления, но ученые продолжали экспериментировать с методами генетической обработки фруктов и овощей, чтобы увеличить их питательную ценность. Например, совсем недавно мы видели предварительные исследования «золотого картофеля» и «золотых бананов».

Исследователи из Тафтса решили выяснить, можно ли улучшить питательные свойства выращенного в лаборатории мяса так же, как и свойства золотого риса.

Ученые и стартапы могут быть очень близки к тому, чтобы доставить выращенное в лаборатории мясо на полки супермаркетов, однако основное внимание исследователей в этой области было сосредоточено на расширении производства и разработке способов воспроизведения обычных продуктов, от стейков из говядины до жареной курицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У коров нет генов, вырабатывающих бета-каротин», — объяснил ведущий автор нового исследования Эндрю Стаут. «Мы модифицировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт способом, который невозможен с помощью традиционного производства мяса».

Новое исследование — это просто доказательство концепции, демонстрирующее, как конкретная разновидность пищевой инженерии может быть эффективно использована для выращивания мяса в лаборатории. В исследовании отмечается, что эти виды добавок к мясу имеют огромное количество потенциальных применений. Возможны не только пищевые добавки: в теории  терапевтические продукты с добавлением лекарств или соединений, которые могут улучшить абсорбцию лекарств, также могут производиться из выращенного в лаборатории мяса.

Новое исследование также предполагает, что генная инженерия может снизить канцерогенность мяса. Стаут говорит, что его команда заметила уменьшение окисления липидов в процессе выращивания некоторых клеток «золотой говядины».

Загрузка статьи...