РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые рассказали, какой будет еда в 2030 году

В рамках Оксфордского фестиваля науки и идей ученые со всего мира поделились своими прогнозами относительно будущего продуктовой индустрии. Эксперты рассказали о самых безумных идеях, которые вполне могут стать реальностью через 10 лет.
Ученые рассказали, какой будет еда в 2030 году
Главными тенденциями, по мнению большинства ученых, станут растительное мясо, вегетарианский корм для домашних животных и мясо насекомых.

Райан Бетенкорт, генеральный директор компании по производству собачьих кормов Wild Earth, сказал: «В ближайшие 10 лет еда изменится больше, чем за 10 000 лет, благодаря инновациям в пищевых технологиях». Однако многие эксперты утверждают, что главной причиной таких изменений станут климатические и экологические изменения. Предлагаем вместе посмотреть на основные идеи конференции.

Искусственное мясо

Как считают эксперты, выращенное в лабораториях мясо будет набирать популярность и через 10 лет превратится из «элитного продукта» в самый обычный.

Об этом на фестивале заявил профессор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах, который в 2013 году представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного в лаборатории.

Сейчас Пост владеет фирмой Mosa Meat, которая создает мясо из клеток мышц животных. Компания получает материал, пока животное находится под наркозом, а затем специалисты помещают клетки в специальные чаши с питательными веществами, где ткани начинают размножаться. Пост считает, что такой способ в конечном итоге вытеснит растительные заменители мяса на рынке (например, соевое мясо).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Звуковая приправа»

«Звуковая приправа» — это новый метод, который основан на использовании звукового стимула для получения более широкого спектра эмоций во время еды. Так, например, в британском ресторане The Fat Duck (три звезды Мишлен) посетителям к блюду включается определенная музыка, которая «улучшает чувство вкуса».

Профессор Чарльз Спенс из исследовательской лаборатории Оксфордского университета, считает, что современные технологии должны стать частью ужинов не только в шикарных ресторанах, но и в обычных домах. Спенс говорит, что «звуковая приправа» за обычным семейным ужином может обогатить, как вкусовые ощущения, так и создать условия для более интересных бесед за столом.  

Вегетарианский корм для домашних животных

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, включение мяса в корм для кошек и собак эквивалентно выбросам около 64 миллионов тонн углекислого газа в год. Примерно такое же воздействие на климат оказывает вождение 13,6 миллиона автомобилей ежегодно.

Эндрю Найт, австралийский профессор из Университета Винчестера, считает, что вегетарианский подход к корму для домашних животных, может уменьшить влияние этой сферы на климат. «Количество домашних животных растет во всем мире, питомцы также все чаще получают  премиальные корма с большими кусками мяса, что оказывает большее влияние на благосостояние окружающей среды. Мы должны изучить более устойчивые и этичные альтернативы, включая диеты, основанные на растительных, дрожжевых, водорослевых и лабораторных источниках мяса», — сказал Найт.

Некоторые компании уже сейчас задумываются о таких переменах. Mars, которая владеет брендами Pedigree и Whiskas, в прошлом году объявила, что работает над кормом для животных без содержания мяса.

Однако вегетарианский корм для животных пока что является спорной альтернативой. Доктор Сара Додд из Университета Гвельфа Онтарио в Канаде заявила, что «нетрадиционные диеты из растительного сырья могут привести к проблемам со здоровьем».

Загрузка статьи...