Открыта тайна образования редкоземельных элементов

Международная команда ученых помогла разгадать давнюю тайну о том, как залежи редкоземельных элементов формируются под землей.
Открыта тайна образования редкоземельных элементов
В настоящее время такие элементы широко используются при создании техники. Для производства нужна всего лишь щепотка редкоземельных металлов, однако без них будет сложно представать мир таким, какой он есть сейчас.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редкоземельные элементы (РЗЭ) — это 17 ценных химических элементов, которые невероятно важны в производстве технологических устройств: от смартфонов до дисководов, ветряных турбин, спутников, электромобилей, медицинского оборудования и многого другого.

Хотя их название предполагает, что эти элементы редки, на самом деле это не совсем так. Все дело в том, что они встречаются в рассеянном состоянии. Именно это и делает их достаточно трудными для добычи. Из-за этого концентрированные залежи РЗЭ являются объектом поиска не только ученых, но и правительственных организаций.

В новом исследовании, проведенном геологом Майклом Аненбургом из Австралийского национального университета, ученые изучали химические механизмы, с помощью которых РЗЭ образуются под поверхностью, особенно около карбонатитов (магматической породе).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы исследовать процессы минерализации, команда ученых смоделировала, что происходит, когда карбонатитовая порода нагревается под высоким давлением перед охлаждением и разгерметизацией. Исследователи поместили небольшое количество карбонатита в серебряные капсулы в специальном аппарате, и подвергли эти образцы температуре до 1200°C при давлении до 2,5 гПа, а затем они постепенно доставали и охлаждали их до 200 °C с давлением в 0,2 гПа.

Результаты эксперимента показали, что для появления РЗЭ в карбонатитах необходимы щелочные химические вещества в качестве предшественника минерализации. Так, по мнению исследователей, щелочесодержащие карбонатиты способны образовывать богатые РЗЭ жидкости, которые могут мигрировать на большие расстояния в магматических условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Конечно, то, что мы наблюдали, происходило в лабораторных условиях, а это не обязательно означает, что мы будем наблюдать те же самые точные реакции в открытых системах природы», — отмечают авторы. «Тем не менее, это шаг вперед, и он пересматривает наши знания о фоновых процессах, связанных с образованием и концентрацией РЗЭ».