Авокадо может стать первым фруктом на Марсе

С развитием технологий и запуском амбициозных миссий на Марс, колонизация этой планеты уже не кажется чем-то фантастическим. Пора задуматься, что же будут есть первые люди Красной планеты!
Авокадо может стать первым фруктом на Марсе

Исследователи из Университета Квинсленда разработали метод, который криоконсервирует побеги и «оживляет» их позже, чтобы вырастить здоровое растение авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе работы авторы поместили побеги в специальную полоску из фольги, затем в криотрубу и только потом в жидкий азот. Как сообщает команда, для восстановления после такой процедуры растению потребовалось всего лишь 20 минут. Один из авторов новой работы, аспирант Университета Квинсленда Крис О'Брайен, сказал: «На их [побегов] восстановление уходит около 20 минут. Примерно через два месяца у них появляются новые листья, и они готовы укорениться».

Интересно, что команда ученых приступила к этому проекту с целью найти решение для защиты мировых поставок авокадо, которые обычно сталкиваются с дефицитом в течение всего года и во всем мире. Еще один автор, профессор Нина Миттер, шутит, что их работа заключалась не только в защите плодов, но и в том, чтобы обеспечить людей спелым авокадо на их утреннем тосте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О'Брайен подчеркнул, что цель состоит в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и ключевые генетические признаки плода, если тот погибнет из-за лесных пожаров, вредителей или болезни. Авторы также отмечают, что это первый случай успешной криоконсервации авокадо. Многие исследователи занимались этим вопросом в течение 40 лет!

Криоконсервация обычно используется для замораживания спермы и яйцеклеток, которые хранятся при температуре –195°С. Однако этот метод уже использовался на других растениях, включая бананы, виноградные лозы и яблоки.

Несмотря на то, что изначально цель проекта была защитить авокадо на Земле, ученые говорят, что такой способ может помочь «развести» этот плод и на Марсе. Все дело в том, что жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, поэтому успешное замораживание зародышевой плазмы авокадо является эффективным способом сохранения растительного материала на неопределенный срок.

SergA
SergA 24 Сентября 2020, 21:47
"жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры" Пока не испарится.
SergA
SergA 24 Сентября 2020, 21:45
"Авокадо может стать первым фруктом на Марсе" А может и не стать.