Вечная мерзлота в 2020 году протаяла на максимальную глубину

В течение 9-летнего срока наблюдений за глубиной протаивания активного слоя вечной мерзлоты в Арктике российские учёные отметили, что с каждым годом глубина протаивания увеличивается и в 2020 году достигла своего максимума.
Вечная мерзлота в 2020 году протаяла на максимальную глубину
Phys.org

Таяние вечной мерзлоты может привести к выбросам в атмосферу диоксида углерода и метана, изменить ход эволюции климата в целом и в Сибири в частности, а также разрушить существующую нефтегазовую инфраструктуру. Поэтом учёные ежегодно отслеживают скорость и глубину протаивания вечной мерзлоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«За 9-летний срок наблюдений на Южном Ямале мы фиксируем, несмотря на значительную межгодовую изменчивость, устойчивую тенденцию к увеличению глубины сезонно-протаивающего слоя почвы: от относительно незначительных величин в несколько миллиметров до двух сантиметров в год в малодренируемых ландшафтах, до катастрофических более десяти сантиметров в год на плакорах с легкими почвообразующими породами — песками.

Учитывая, что именно последние типы ландшафта чаще всего заняты под элементы инфраструктуры: здания, сооружения, предприятия и т. д., можно прогнозировать увеличение аварийных ситуаций на них, связанных с протаиванием грунта. Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и тёплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце тёплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего — и за всё время наблюдений за этим показателем. С уверенностью об этом можно будет говорить после публикаций данных наших коллег, занимающихся подобными наблюдениями в соседних районах Арктики более длительное время», — отметил директор ботанического сада Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Валдайских.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров подчеркнул, что глубина протаивания зависит от почвенных характеристик и типа растительности. Активный слой вечной мерзлоты протаивает не только из-за температуры, но и из-за дождей, которых из-за глобального потепление становится всё больше.

Напомним, ранее профессор американского Университета Джорджа Вашингтона (США) гляциолог Дмитрий Стрелецкий, работающий в американском университете, заявил, что появившиеся в 90-е годы в российских полярных городах гаражи и торговые ларьки привели к ускорению темпов разрушения вечной мерзлоты, на которой они построены.