Доисторическая кухня: как люди готовили еду задолго до «открытия» огня

Некоторые исследователи считают, что использование огня для приготовления пищи сделало наших древних предков людьми. Жареный животный белок давал им больше питательных веществ, позволяя массивному мозгу развиваться. Но ученые доказали, что людям не всегда нужен был огонь для приготовления пищи.
Доисторическая кухня: как люди готовили еду задолго до «открытия» огня
Tom Bjorklund

В 2019 году в ущелье Олдувай на севере Танзании археологи обнаружили остатки гоминидов (ранних предков человека) возрастом около 1,8 миллиона лет. Также в регионе сохранились части каменных орудий и другие окаменелости, свидетельствующие о том, что древние люди здесь жили и охотились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не так давно группа исследователей из США и Испании обнаружила доказательства, что в ущелье Олдувай почти два миллиона лет назад располагались горячие источники. Ученые уверены, что древние люди поселились там не случайно.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что когда-то этот район был богат гидротермальными жерлами, которые кипятили воду при температуре более 80 ° C. Отверстия для выхода пара располагались слишком близко к поселениям. Ученые предположили, что гоминиды варили в них убитых животных, таких как антилопы гну, а также корни и клубни растений.

Как именно наши далекие предки «додумались» использовать горячие источники для приготовления пиши, остается загадкой. Команда предположила, что животное впервые могло само упасть в кипящую воду, а люди выловили его и попробовали на вкус.