Посиделки в баре или ужин в местах общественного питания повышают риск заражения COVID-19 сильнее, чем другие виды социальной деятельности. К такому выводу пришел Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
Транспорт и общепит сравнили по вероятности заражения COVID-19
pixabay.com

Исследование, опубликованное в четверг на сайте CDC, проанализировало информацию от 314 участников, прошедших тестирование на коронавирус в одной из одиннадцати американских клиник. У каждого из них были некоторые симптомы, соответствующие заболеванию. Около половины человек получило положительный результат.

Исследователи опросили участников и узнали, какой социальной деятельностью они были заняты за две недели до похода в клинику. Опрос включал такие занятия, как посещение офиса, салона красоты, бара или кафе, а также поход в тренажерный зал, церковные собрания и поездки на общественном транспорте.

Опрошенные с положительным тестом на коронавирус почти в два раза чаще сообщали о походах в бары и рестораны, чем те, у кого результат оказался отрицательным. Затем ученые исключили людей, которые наверняка знали о контакте с зараженными. Исследователи обнаружили, что участники с положительным результатом на COVID-19, не знавшие о контакте с вирусом, в три раза чаще ходили в рестораны, чем здоровые опрошенные.

Одно из погрешностей исследования состоит в том, что участники не уточняли, «трапезничали» они в помещении или на открытом воздухе.

По словам ученых, самый безопасный ресторанный ужин — тот который доставляется на дом. Если вы все же решили пойти в кафе или ресторан, то старайтесь носить маску пока не принимаете пищу и держитесь дистанции от людей, с которыми не живете в одной квартире, более 1,8 метра.