Вулканы могут обладать «памятью»

К такому выводу пришли ученые из Немецкого центра геонаук и российские вулканологи, после кропотливого изучения вулкана Безымянный на Камчатке. Спустя почти пять десятилетий после обрушения, которое последовало за его мощным извержением, этот вулкан снова «вырос».
Вулканы могут обладать «памятью»
Игорь Шпиленок

Исследователи проанализировали огромное количество фотограмметрических данных с момента извержения вулкана, которое произошло 30 марта 1956 года. Среди них — многочисленные фотографии еще советской эпохи, а также последние снимки, сделанные с беспилотников и спутников. Таким образом, сложилась целая «фотоистория» возрождения вулкана после его обрушения. При этом, как говорят, ученые, до этого исследования в науке не было задокументирована вулканическая активность после обрушения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате, на основе собранных данных, ученые смогли проанализировать, как рос вулкан, после обрушения. Первоначально рост начался у двух жерл на расстоянии 400 метров друг от друга. Но в последствии активность увеличилась, и эти жерла начали двигаться вместе. Через почти 50 лет после обрушения, активность сконцентрировалась на одном жерле, что привело к росту нового крутого конуса.

Исследователи также установили и примерную скорость роста — 26 400 кубометров в сутки, что эквивалентно примерно тысяче больших самосвалов. По мнению ученых, этот рост может достигнуть некой критической точки, что приведет к новому обрушению.

По словам одного из авторов исследования Томаса Уолтера, результаты показывают, что распад и повторный рост вулкана имеет большое влияние на пути движения магмы в глубине. Ученый считает, что вулканы обладают своего рода «памятью», которая позволяет им снова вырасти после обрушения.

До обрушения, высота вулкана Безымянный составляла 3085 метров. Сейчас его абсолютная высота составляет 2882 метра. В марте 2019 года Безымянный выбросил в воздух столб дыма высотой в 15 километров.