Поколение Z отказалось есть выращенное в лаборатории мясо

Австралийские ученые выяснили, что одно из самых озабоченных вопросами экологии поколений не хочет отказываться от натурального мяса в пользу созданного искусственно ради спасения планеты. Исследование показало, откуда взялось это противоречие, и на какие изменения в пищевых пристрастиях молодежь все-таки готова пойти, чтобы улучшить экологическую обстановку.
Поколение Z отказалось есть выращенное в лаборатории мясо

Люди, рожденные в период с 1995 по 2015 год, незаметно выросли и стали полноценными потребителями, с мнением которых производителям нужно считаться. Возраст поколения Z — 18-25 лет, а численность — около 2 миллиардов человек в мире. Результаты исследования ученых из Сиднейского университета и Университета Кертина показали, что молодая часть населения Австралии сильно встревожена вопросами экологии. 59% из 227 респондентов выразили беспокойство по поводу воздействия на природу животноводческих ферм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не многие молодые люди понимают, в чем именно это воздействие проявляется: им не очевидна связь животноводства и выбросов парниковых газов в атмосферу, также поколение Z плохо представляет себе количество ресурсов: воды, зерна, электричества, необходимое для появления сочного стейка на тарелке. Вероятно, поэтому 72% опрошенных оказались не готовы к замене натурального мяса на выращенное в лаборатории.

Отказу от мяса мешают также культурные ценности. «Многие считают, что традиционное мясоедение тесно связано с концепциями мужественности и австралийской культурной идентичности», — сказала Диана Богуева, соавтор работы, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition. Кроме того, не все опрошенные уверены в экологичности лабораторного мяса и опасаются, что спасение планеты — лишь грамотный маркетинг, прикрывающий то, что на деле может нанести еще больший вред.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге лишь 28% респондентов посчитали, что выращенное мясо приемлемо или будет таким, когда технологию полностью освоят. 17% отказались от всех альтернатив натуральному мясу. 11% заявили, что будут придерживаться вегетарианской диеты. 35% отвергли выращенное мясо и съедобных насекомых в качестве протеиновой добавки, но приняли соевые и пшеничные заменители мясных продуктов, потому что они «звучали более естественно» и «нормально». 9% сказали, что выращенное мясо «слишком искусственное» и отдали предпочтение блюдам из «более естественных» насекомых.