Крупные эпидемии назвали причиной массовых беспорядков

Исследователи Университет Феррары проанализировали 57 эпидемий в период с XIV по XX век. Авторы показали, что во время этих событий правительства стран склонны к объединению, а после стабилизации эпидемиологической ситуации резко повышается число массовых беспорядков.
Крупные эпидемии назвали причиной массовых беспорядков

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Peace Economics, Peace Science and Public Policy, исследовали эпидемии прошлого и их влияние на социальные явления. Ученые старались понять, можно ли ожидать волну массовых беспорядков после полного окончания пандемии COVID-19. Для этого они решили проанализировать все известные серьезные эпидемии в период между Черной Смертью (1346-1353 гг.) и испанским гриппом (1919-1920 гг.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего набралось 57 событий подобного рода. Оказалось, что в ходе них правительства разных стран, по территории которых распространилась болезнь, склонны объединяться друг с другом. Кроме того, после окончания эпидемии в большинстве случаев наблюдался рост социальной нестабильности — начинались восстания и активизировалось протестное движение.

Восстания, явно не связанные с заболеванием, случались во время эпидемии очень редко. Ученые выяснили также, что эпидемии могут посеять и другие «семена раздора». Чаще всего восставшие и протестующие выделяли в качестве причины жэпидемии правительственный заговор, «грязь бедняков», иностранцев и иммигрантов.

По словам ученых, эпидемии оказывают дезорганизующее действие на общество в трех измерениях. Во-первых, из-за них возникает конфликт между действиями политиков и интересами общества. Во-вторых, эпидемия может усугубить классовое неравенство из-за отличий в заболеваемости людей различного достатка. В-третьих, из-за психологического шока у людей могут возникнуть иррациональные мысли о причинах распространения болезни, что может привести к социальной или расовой дискриминации и даже ксенофобии.