Неандертальцы предпочитали есть мозг, язык и глаза

Об этом в интервью изданию Daily Mail Online рассказала археолог Ребекка Урэгг Сайкес, чья книга под названием «Родственники: жизнь, любовь, смерть и искусство неандертальцев» выходит в октябре в США.
Неандертальцы предпочитали есть мозг, язык и глаза
Charles R. Knight

По словам ученого, несмотря на существующие представления о том, что неандертальцы были не очень искусны в охоте, на самом деле, как показывают археологические находки, древние родственники современного человека являлись для своего времени, по сути, «суперхищниками», а их питание было очень разнообразной и включало в себя самых разных животных — от бизонов до жуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«По всей видимости, неандертальцы умели отлично охотиться на такую дичь как кролики, птицы или бобры, собирали еду на мелководье и во время отливов, а кроме того ели растений больше, чем мы считали», — говорит Ребекка Урэгг Сайкес. А кроме того, она вполне допускает, что в пищу употреблялись и различные насекомые — пчелы, мухи, жуки, личинки.

При этом калорийность суточного рациона неандертальцев значительно превышала аналогичные показатели у современного человека. Исходя из своего образа жизни они должны потреблять в день от 3500 до 5000 килокалорий, а в трудных условиях и до 7000.

Во время разделки убитых животных древние люди использовали каменные орудия, и по оставленным ими на костях отметинам ученые могут восстановить ход процесса. Эти следы показывают, что у животных целенаправленно вырезались мозги, языки и глазные яблоки, которые, по словам Урэгг Сайкес, были очен питательны. И есть доказательства, что неандертальцы готовили свою еду, и возможно даже делали вяленое или копченое мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако на одном только животном белке неандертальцы прожить не могли, и как показывают анализы их зубного камня и фекалий, а также частицы, найденные в кострищах в пещерах в Израиле и других местах, растительная пища также входила в рацион наших древних родственников — это были желуди, фисташки и другие орехи, инжир, финики, виноград, оливки, горох и редис.