Выяснилось, как «работает» грудное молоко

Немецкие ученые смогли установить, что ключевую роль в формировании микробиоты младенцев играют алармины, получаемые вместе с молоком матери.
Выяснилось, как «работает» грудное молоко
Mary Cassatt

Грудное молоко поддерживает иммунную систему ребенку и укрепляет его кишечную микрофлору — это науке известно достаточно давно. Но как именно это работает и какой молекулярный механизм скрывается за грудным вскармливанием, ученые до сих пор не знали. Теперь же немецким исследователям удалось выяснить, что все дело аларминах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Алармины — это "золото" грудного молока, — говорит руководившая научной группой профессор Доротее Виман из Высшей школы Ганновера. — Эти протеины позволяют избежать нарушений кишечной микробиоты, которые способны повлечь за собой различные заболевания».

После рождения у ребенка начинается созревание иммунной системы кишечника — микрофлоры и слизистой оболочки — путем взаимодействия с бактериями внешнего мира. Таким образом в кишечнике возникает оптимальное микробное разнообразие, сохраняющееся затем на всю жизнь и защищающее от многих болезней. По словам профессора Виман, алармины как раз и управляют этим процессом. Ребенок получает их с молоком матери, но они также возникают в его собственном кишечнике. При этом основное значение имеет родовой процесс: недоношенные дети и рожденные с помощью кесарева сечения имеют меньше аларминов, по сравнению с теми, кто родился в срок и естественным путем. Соответственно, первые больше подвержены хроническим инфекционным заболеваниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы выяснить это, ученые анализировали концентрацию аларминов в образцах стула у детей первого года жизни и исследовали их влияние развитие кишечной микрофлоры и слизистой. Они также проводили опыты с мышами, и обнаружили что даже однократный прием аларминов защищает от формирования слабой микрофлоры и связанных с этим болезней. По словам авторов исследования, таким образом можно избежать различных болезней, связанных с нарушениями микробиоты, в частности желудочно-кишечных инфекций и ожирения. В ближайшее время ученые намерены продолжить доклинические, а затем начать и клинические исследования своего открытия.