Динозавры тоже страдали от межпозвоночной грыжи

К такому выводу пришли немецкие палеонтологи вместе с коллегами из России и Канады, исследовавшие позвоночники древних ящеров.
Динозавры тоже страдали от межпозвоночной грыжи
Tanja Wintrich/Uni Bonn

До сих пор считалось, что межпозвоночные диски, дегенерация которых и является основной причиной появления грыжи, есть только у человека и других млекопитающих. У пресмыкающихся же позвонки процельные, то есть вогнутые спереди и выгнутые сзади, и их соединение похоже на шаровидный сустав. Однако выяснилось, что так было не всегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я не могла поверить, что древние пресмыкающиеся не имели межпозвоночных дисков», — говорит руководившая исследованием доктор Таня Винтрих из Боннского университета. Ей не давал покоя тот факт, что строение позвонков большинства динозавров очень напоминало строение позвонков человека — у них не было шаровидного соединения. Соответственно, возникал вопрос: не было ли между позвонками ящеров дисков, которые затем исчезли в ходе эволюции?

Чтобы понять это, палеонтологи изучили с помощью нескольких различных методов позвоночники 19 динозавров и современных животных. В результате выяснилось, что диски у ящеров все-таки были. Более того, ученые смогли показать, что до сих пор можно обнаружить на позвонках древних животных, и в частности у тиранозавра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом, однако, ученые не остановились и проследили эволюцию межпозвоночных дисков наземных позвоночных, которые примерно 310 миллионов лет назад разделились на млекопитающих и пресмыкающихся с птицами. Оказалось, что в ходе эволюции диски неоднократно появлялись у различных животных, и у пресмыкающихся это случалось, по всей видимости, дважды.

То, что в конечном итоге диски у пресмыкающихся исчезли, доктор Винтрих объясняет подверженностью такого соединения повреждениям в виде грыж. А то, что оно все же сохранилось у млекопитающих, лишь указывает на их ограниченную эволюционную гибкость. «Эти выводы очень важны и для медицинского понимания человека. Его тело несовершенно и его болезни отражают нашу долгую историю развития», — говорит один из участников научной группы, палеонтолог доктор Мартин Зандер.